0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о работе в Украине

Работа в Киеве, Украине, трудоустройство, поиск работы, вакансии, резюме.

Увольнение по истечении срока трудового договора – это расторжение трудовых отношений между работодателем и работником в связи с окончанием периода действия трудового договора (согласно п.2 ст.36 КЗоТ).

Следует отметить, что на основании п.2 ст.36 КЗоТ может быть расторгнут только срочный трудовой договор, заключенный в строгом соответствии с требованиями ст.23 КЗоТ. Если трудовой договор по каким-либо причинам не отвечает установленным правилам, то условие о сроке считается незаконным, а сам договор в данном случае является договором, заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор — это договор, подписанный на какой-то конкретный период (например, 1 год). По истечении срока срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон — как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. (См. Увольнение по собственному желанию)

Если по истечении срока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора и работник продолжает работу, то считается, что действие трудового договора продолжается на неопределенный срок.

Порядок увольнения

При увольнении по истечении срока трудового договора от работника не требуется оформления заявления на увольнение. Также работодатель не обязан каким-либо образом заранее информировать работника об увольнении. В последний день срока действия договора работодатель должен издать приказ об увольнении и ознакомить работника с оригиналом такого приказа под роспись.

Особенно внимательно работодатель должен отнестись к сроку истечения срочного трудового договора. Ведь расторжение трудового договора при истечении его срока возможно только в течение одного дня. Если срок действия договора истекает в нерабочий день, то днем завершения периода действия договора считается ближайший, следующий за данным днём, рабочий день. Если последний день срока действия договора работодатель по каким то причинам пропустит и не уволит работника, то трудовые отношения с работником считаются продленными на неопределенный срок (ст.391 КЗоТ). В таком случае уволить работника работодатель должен будет уже на иных, нежели п.2 ст.36 КЗоТ, основаниях. (См. Расчет при увольнении)

Важно! Работник, увольняющийся по причине истечения срока трудового договора, имеет право на предоставление дней неиспользованного отпуска (согласно ч.2 ст.3 Закона об отпусках). Отпуск может быть предоставлен работнику по его желанию и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок действия трудового договора. В таком случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска, а датой увольнения будет считаться последний отпускной день. (См. Компенсация за неиспользованный отпуск)

Увольнение по истечении срока трудового договора беременных женщин

Увольнение по окончании срока трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей до 6 лет — при наличии медицинского заключения о необходимости домашнего ухода), одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет или матерей, имеющих ребенка-инвалида, производится с обязательным трудоустройством (ч.3 ст.184 КЗоТ). Тоже самое касается отцов, воспитывающих детей без матери (также при длительном нахождении матери в лечебном учреждении), опекунов и попечителей. (См. Увольнение беременной женщины)

Запись в трудовую книжку

При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, п.2 ст.36 КЗоТ Украины», ставится номер и дата приказа.

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить бесплатное объявление о вакансии | оставить вакансию и просматривайте резюме.

Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора (действующая редакция)

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 79 ТК РФ

1. Истечение срока трудового договора, если срочный трудовой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения (об условиях заключения срочного трудового договора см. коммент. к ст. ст. 58, 59). Инициатива в прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора может исходить как от работодателя, так и от работника.

Читать еще:  Образец характеристики на сына от матери

Работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, обязан не менее чем за три календарных дня в письменной форме предупредить об этом работника. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия. Однако в тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Последующее его прекращение возможно только на общих основаниях (см. коммент. к ст. 58).

В практике применения ч. 1 ст. 79 возник вопрос, правомерным ли будет увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора, если работодатель предупредил работника о прекращении с ним трудового договора менее чем за три календарных дня до истечения его срока (например, за один день). Существуют различные позиции по данному вопросу, в частности высказано мнение о том, что нарушение работодателем указанного срока предупреждения влечет невозможность прекращения трудового договора на основании ст. 79 ТК. Со своей стороны полагаем, что при ответе на этот вопрос необходимо исходить из положений ч. 4 ст. 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора.

Как вытекает из содержания приведенной нормы, работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор на основании истечения его срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовое отношение с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора. Если же такое желание в форме письменного предупреждения работодателем было высказано хотя и менее чем за три календарных дня, но до истечения срока трудового договора и приказ об увольнении издан не позднее последнего дня работы в соответствии с трудовым договором, увольнение может считаться правомерным. Такой вывод обусловлен и тем, что срочный трудовой договор как общее правило заключается в случаях, когда исходя из характера работы и условий ее выполнения нельзя заключить трудовой договор на неопределенный срок (ч. 2 ст. 58 ТК).

Неслучайно в связи с этим в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 указано, что, если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, суд признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора (п. 60).

Иными словами, даже в случае незаконного увольнения истечение срока трудового договора не дает оснований для восстановления работника на работе.

2. При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника днем его окончания (прекращения) будет являться день выхода отсутствовавшего работника на работу (см. коммент. к ст. 59).

3. Если срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет являться завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной) (см. коммент. к ст. 59). Факт завершения работы удостоверяется соответствующим документом, например актом приемки.

4. Если трудовой договор заключен на время выполнения сезонных работ, основанием его прекращения будет являться окончание сезона, определяемого в соответствии с перечнем сезонных работ, определяемых отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (см. коммент. к ст. 59).

Читать еще:  Производство и продажа моторных лодок Bester

Увольнение по истечении срока трудового договора

Какой допусти срок для устройства на новое место работы при увольнении по истечении срока трудового договора. Спасибо.

Может ли работодатель уволить меня по окончании срока действия трудового договора который оформлен в качестве обычного трудового договора без использования в нем формулировки Срочный трудовой договор с работником, но в п. 8.3 указано, что договор прекращается по истечении срока его действия в случае если стороны не согласуют продление срока действия договора в дополнительном соглашении работодатель уведомляет работника письменном виде о прекращении договора в виду истечении срока его действия не менее чем за 3 календарных дня до даты прекращения договора и увольнение увольнения работника.

В связи сокращения численности работником на предприятии. Работодатель предложил о прекращении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, я согласился и подписал соглашение, но по истечении пары дней работодатель сказал что я должен отработать ровно 2 месяца. Увольнение по пункту 2 части 1 статьи 81

Работник по срочному договору, беременная без справки, но показа УЗИ обследование, есть животик, прогуливает, с работы уходит раньше времени, объяснений не даёт, написала заявление на увольнение по сиб. жел.текущей датой (одним днём), а не с указанием даты увольнения. Вопрос — как не поддаться на провокацию на увольнение беременной с возможной перспективой восстановления? Как применить норму ст 80 ТК. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. ?

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ если вы подписывали трудовой договор, то вам необходимо уведомить работодателя за две недели до увольнения.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Скажите правомерно если директор выдвинет штрафы за которые работник не расписывался? И что можно предпринять если такое случится?

Увольнение по истечению срока трудового договора

К моменту истечения срочного трудового контракта работодателю нужно определиться, оставлять ли работника в качестве постоянной штатной единицы или грамотно с ним расстаться. Увольнение по окончанию срока трудового договора происходит в определенном порядке, несоблюдение которого может превратить контракт, заключенный на определенный период, в бессрочный документ.

Увольнение по срочному договору: оформляем вовремя

Работу по срочным трудовым контрактам государство не поощряет. В отношении временных отношений между сотрудником и работодателем введен ряд ограничений. В частности, брать работников на определенный срок закон разрешает только в строго определенных случаях, перечисленных в 59-й статье Трудового кодекса.

Читать еще:  Согласование, регистрация наружной рекламы, вывесок – Дизайн

Про увольнение по срочному трудовому договору говорится не только в 79-й статье ТК, которая полностью посвящена данной процедуре. Важная информация для работодателей содержится и в 58-й статье кодекса, где сказано, что если в момент истечения срока действия контракта ни одна сторона не инициировала его расторжение, он считается заключенным на неограниченный срок. Для работодателя это означает, что если он вовремя не оформит увольнение по срочному договору (в соответствии с установленной процедурой), то вместо временного сотрудника получит в штат постоянного члена трудового коллектива. Зная содержание 58-й статьи ТК, работник сможет отстоять свои права в судебной инстанции.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

79-я статья ТК устанавливает следующий порядок расторжения трудового контракта, заключенного на определенный срок:

  1. За три календарных дня до предстоящего увольнения, организация направляет работнику письменное предупреждение об увольнении по срочному трудовому договору. Оно составляется в двух экземплярах, так как один из них остается у работодателя – с подписью сотрудника, что уведомление он получил, и когда именно. Днем увольнения работников-срочников является:
  • либо день истечения срока договора, указанный в самом документе;
  • либо день окончания определенной работы, если человека оформили для ее выполнения;
  • либо дата окончания сезона, если речь идет о сезонном работнике;
  • либо дата выхода отсутствующего подчиненного, которого заменял временный сотрудник (в этом случае предупреждать его об увольнении не нужно).
  1. Предстоящее увольнение работника по срочному трудовому договору фиксируется в приказе, специально издаваемом работодателем. В нем указывается, что контракт расторгается на основании пункта 2 ст. 77 Трудового кодекса, то есть в связи с окончанием срока действия договора. В качестве документального основания в приказ вносится соответствующий пункт договора с работником, где говорится о сроке его окончания, и реквизиты письменного предупреждения.
  2. Временный работник ставит на приказе свою подпись и дату ознакомления.
  3. В день увольнения работодатель полностью рассчитывается с сотрудником. Ему возвращают трудовую книжку, где делается запись, когда он уволен и на каком основании (основание то же, что и в оформленном ранее приказе). Такая же отметка вносится и в личную карточку увольняемого работника.

Кроме возврата трудовой книжки, увольнение по окончании срочного трудового договора сопровождается выдачей и других документов, хранящихся у работодателя. По просьбе работника организация обязана подготовить иную документацию, связанную с работой в данном месте – справки о зарплате, стаже и т.п. (62-я статья ТК).

Особые ситуации

Выше был рассмотрен порядок увольнения срочного работника в стандартной ситуации. Но в некоторых случаях процедура будет немного другой.

Срочный трудовой договор: увольнение по собственному желанию

Распространены ситуации, когда сотрудник желает сменить работу, не дожидаясь истечения срока трудового договора. Закон его в этом не ограничивает. Но тогда прекращение трудовых отношений происходит не по 79-й статье ТК, а по 80-й, регламентирующей увольнение по инициативе работника.

Срочный трудовой договор — отработка при увольнении

На увольняющегося по собственной инициативе срочного сотрудника распространяется обязанность предупредить о своем уходе за две недели. Избавить его от соблюдения этого правила может лишь договоренность с работодателем, согласившегося расторгнуть трудовой контракт без отработки.

Увольнение временного работника по собственному желанию предусматривает и возможность передумать и забрать заявление, если на его место еще не приглашен другой человек.

Расторжение договора с «декретницей»

Увольнение временного работника, находящегося в декретном отпуске, в связи с истечением действия трудового контракта ТК не допускает, кроме случаев ликвидации компании (261-я статья). Это же правило действует и в отношении беременной женщины. Но для этого она должна подтвердить факт беременности медицинской справкой, и предоставлять ее в дальнейшем по требованию работодателю – не чаще, чем раз в три месяца. Срок договора при этом продлевается до окончания периода беременности, а если договор завершился во время декретного отпуска – до его истечения (по письменному заявлению сотрудницы). Уволить беременную сотрудницу-срочницу можно, если договор заключался на период отсутствия другого работника, а перейти до конца беременности на другую работу, предлагаемую работодателем, она отказалась.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector