0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховой случай

Страховой случай

Хищение — это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества В соответствии с УК РФ хищение имеет следующие формы:

  • Кража — тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).
  • Грабёж — открытое хищение имущества без применения насилия или с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ).
  • Разбой — открытое хищение имущества с применением опасного для жизни или здоровья насилия (ст. 162 УК РФ).

Что делать в случае Угона или Хищения

  • обратиться в ОВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, совершивших хищение ТС;
  • Записать свидетелей (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • При возможности позвонить с места события в диспетчерскую службу ВСК по телефону (495) 727-44-44 для Москвы и 8(800)775-775-1, 8(800)100-00-50 для звонков по России (звонок бесплатный) для регистрации события и получения консультации.

Пакет документов необходимых для обращения в ВСК

    от Страхователя, Выгодоприобретателя, Собственника, Застрахованного либо их наследников, или их представителей, заполненное по форме, установленной Страховщиком;
  • Документы, удостоверяющие личность Страхователя (Выгодоприобретателя) или лица, являющегося представителем Страхователя (Паспорт гражданина или Водительское удостоверение).
  • Если Страхователь является юридическим лицом – при подаче заявления у его представителя должна быть надлежащим образом оформленная доверенность на ведение дел со Страховщиком от лица Страхователя.
  • Свидетельство о регистрации ТС и /или Паспорт транспортного средства.
  • В случае если Страхователь не является собственником ТС — Действующий гражданско-правовой договор или нотариально оформленная доверенность от собственника ТС, подтверждающие интерес Страхователя в сохранении застрахованного имущества.
  • Страховой полис.
  • Дополнительные соглашения к полису (при наличии).
  • Распорядительное письмо Выгодоприобретателя, свидетельство о праве наследования, банковские реквизиты получателя страхового возмещения (при необходимости). (выдается в ОВД при подаче заявления).
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по факту утраты ТС (ОВД).
  • Постановление о приостановлении предварительного следствия (ОВД).
  • Постановление о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (ОВД) в случае приобщения к материалам уголовного дела необходимых для передачи Страховщику регистрационных документов, ключей и/или других материальных ценностей.
  • Паспорт транспортного средства (передается Страховщику в оригинале).
  • Свидетельство о регистрации ТС (передается Страховщику в оригинале).
  • Все комплекты ключей, брелоков, карточек активных и пассивных активаторов электронных и электронно-механических противоугонных систем, которыми было оснащено похищенное транспортное средство (передаются Страховщику).

ПТС, Свидетельство о регистрации, ключ и брелоки не требуются, если они были похищены вместе с застрахованным имуществом в результате грабежа (ст. 161 УК РФ) или разбойного нападения (ст. 162 УК РФ).

На всякий случай

  • В документах компетентных органов должна быть отражена:
    • информация о транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный номер);
    • дата и место произошедшего события;
    • перечень полученных повреждений (в случае обнаружения похищенного ТС с повреждениями);
    • информация о виновных лицах.

    Куда обращаться

    Письменное заявление в течении 3-х рабочих дней с момента обнаружения повреждений необходимо заполнить в любом удобном для Вас офисе урегулирования ВСК.

    Если у Вас имеется сервисная карта, Вы можете подать заявление, вызвав аварийного комиссара.

    Статья 161. Грабеж

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    2. Грабеж, совершенный:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

    в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

    д) в крупном размере, —

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Грабеж, совершенный:

    а) организованной группой;

    б) в особо крупном размере, —

    в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

    наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 161. Грабеж

    По этому же приговору Денисов оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п. п. «б», «в», «г» ч. 2, п. п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 162, п. п. «б», «г», «д» ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 161, «б» ч. 2, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ, в связи с непричастностью к совершению преступлений.

    Защитник просит приговор изменить, оправдать Мирзошоева по ч. 1 ст. 209 УК РФ в связи с отсутствием события преступления; в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ — по преступлению в отношении ООО «<. >», оправдать в связи с непричастностью к его совершению; действия Мирзошоева по преступлению от 24 января 2015 года в отношении ЗАО «НПМТС «<. >» — переквалифицировать на п. п. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ — условно. В удовлетворении гражданских исков потерпевших отказать.

    по пунктам «а», «б» части 3 статьи 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (по преступлению в отношении К.) на 7 (семь) лет;

    п. п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) к 6 годам лишения свободы,

    п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) к 3 годам лишения свободы,

    — по п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) к 4 годам лишения свободы;

    — по ч. 1 ст. 209 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 10 годам лишения свободы;

    осужден: по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, по п. п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) за преступления, совершенные 30 августа 2002 г. и 11 мая 2003 г., к 6 годам лишения свободы, по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) за преступление, совершенное 25 августа 2005 г., к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    С учетом установленных обстоятельств приговор в отношении Ларионова Л.Г. следует также изменить и переквалифицировать его действия с п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ на ч. 5 ст. 33 и п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ как пособничество в грабеже, совершенном в особо крупном размере.

    оправдан по п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на основании п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

    — п. п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ — к лишению свободы на срок четыре года;

    — п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ — к лишению свободы на срок два года шесть месяцев.

    осужден по ч. ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 — п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Муниципальный округ Васильевский

    ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВАСИЛЬЕВСКИЙ

    Ситуации, при которых тайное хищение чужого имущества «переходит» в открытое

    Ситуации, при которых тайное хищение чужого имущества «переходит» в открытое

    Статьей 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и их присутствии, но незаметно для них. Если владелец имущества и (или) посторонние лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

    Статьей 161 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за грабеж, то есть открытое хищение имущества. Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет, так, например, если лицо совершает хищение чужого имущества на глазах 3-х летнего ребенка, который явно не понимает противоправность и общественную опасность содеянного, действия виновного лица должны квалифицироваться как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

    В п. 4 Постановления Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» определено, что если присутствующее при незаконном изъятии лицо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное также должно быть квалифицировано как кража чужого имущества. Однако если указанные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества, то действия виновного попадают под ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж (открытое хищение чужого имущества).

    В случае, если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное должно быть квалифицировано как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой. Например, если лицо стало «вытаскивать» из сумки гражданина мобильный телефон, но его действия были обнаружены владельцем имущества, однако виновный не только не прекратил свои противоправные действия, но и продолжил действовать открыто, а после скрылся с похищенным имуществом, его действия попадают под ст. 161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества).

    Грабеж является более тяжким преступлением по отношению к краже, в связи с чем, наказание за совершение грабежа более строгое.

    Так за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, т.е. кражи – тайного хищения чужого имущества, наиболее строгим видом наказания является лишение свободы, максимальный срок – 2 года. В то время как за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж – открытое хищение чужого имущества, наиболее строгим наказанием также является лишение свободы, однако максимальный срок равен 4 годам.

    Помощник прокурора Василеостровского района Санкт-Петербурга Ю.И. Молодцова

    Грабёж — открытое хищение чужого имущества


    Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

    Грабёж — открытое хищение чужого имущества

    Действующее уголовное законодательство определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Поскольку одним из видов этого преступления является грабеж, сопряженный с насилием над потерпевшим (ч. 2), постольку объектом его, кроме отношений собственности, следует признавать также здоровье человека.

    Грабеж характеризуется открытым ненасильственным хищением чужого имущества. В отличие от тайного (при краже) открытым надлежит считать такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный сознает, что указанные лица понимают характер его преступных действий, но игнорирует данное обстоятельство.

    Действуя при грабеже открыто, преступник тем самым ведет себя более дерзко и зачастую готов применить насилие в случае противодействия его поведению. Все это делает открытое хищение более опасным по сравнению с тайным. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправности этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

    Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ. Судебная практика исходит из того, что действия, начатые как кража, но затем обнаруженные потерпевшим либо другими лицами и продолженные виновным с целью завладения имуществом или удержания его, должны квалифицироваться как грабеж.

    Грабёж так же характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Эти признаки позволяют отграничивать грабеж от действий лиц, изымающих имущество при совершении изнасилования и других преступлений. Если виновный преследовал в таких случаях корыстную цель, его действия в зависимости от способа завладения имуществом должны квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и изнасилование или иное преступление.

    Квалифицированным, то есть обладающий специальными признаками, влияющими на размер наказания, признается грабеж, совершенный: группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном размере.

    Признаки грабежа — его совершение группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, а также в крупном размере — по своему содержанию полностью совпадают с этими признаками при краже.

    Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои, а также другие насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо ограничивающие его свободу. Введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения имуществом также квалифицируется как насильственный грабеж либо покушение на это преступление.
    Указанное насилие при грабеже всегда должно выступать в качестве средства завладения чужим имуществом или средства его удержания.

    Следует отметить, что насилие в целях удержания имущества лишь тогда может оцениваться как квалифицирующий признак грабежа, когда оно применяется непосредственно после изъятия имущества виновным. Если же насилие применяется для удержания, например, имущества, похищенного вором и обнаруженного при обыске в его квартире, состав грабежа отсутствует.

    Насильственный грабеж, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, включает помимо применения физического насилия, не опасного для жизни или здоровья, также угрозу применения такого насилия, которая носит конкретизированный (определенный) характер и выражается в запугивании побоями, другими насильственными действиями, связанными с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы.

    Грабеж является особо квалифицированным, если он совершен: а) организованной группой; б) в особо крупном размере. Содержание этих признаков не отличается от аналогичных особо квалифицирующих признаков хищения в других формах.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Может ли банк забрать машину за долги?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector