0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Территориальная подсудность

Территориальная подсудность

В качестве признака определения подсудности, кроме рода дела, выступает также территория (административная территория), на которой функционирует конкрет­ный суд. Признак территории функционирования суда позволяет определять, какому из однородных судов (из множества районных либо судов субъектов Федерации) подсудно данное дело.

Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью

Общее правило территориальной подсудности (общая терри­ториальная подсудность) закреплено в ст. 28ГПК РФ. Территориальная подсудность распределяет полномочия по рассмотрению дел между разными судами одного звена судебной системы (например, между районными судами). Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства от­ветчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
Место нахождения организации, являющейся юридическим лицом, определяется местом ее государственной регистрации (указано в выписке из ЕГРЮЛ).

В теории гражданского процессуального права территориаль­ную подсудность разделяют на подвиды:

· альтернативная (подсудность по выбору истца) — дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе;

· ис­ключительная — исключает применение других видов территориальной подсудности;

· договорная — стороны по соглашению между собой могут изменять территориальную подсудность для данного дела;

· подсудность по связи дел .

В ст. 131 ГПК РФ говорится, что истец обязан в исковом заявлении указать место жительства ответчика. Установление места жительства судом не проводится, за исклю­чением случаев розыска ответчика (ст. 120 ГПК РФ).

Истец вправе изменить общее правило территориальной подсудности, определив ее по своему выбору( альтернативная подсудность, подсудность по выбору истца ).
Правила о подсудности по выбору истца в настоящее время сводятся к следующему:
— иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в России;

— иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;
— иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца;

— иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;

— иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;

— иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;

— иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;

— иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;

— иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В указанных случаях истец самостоятельно осуществляет выбор между несколькими судами, которым подсудно дело.

Территориальная подсудность для конкретного гражданского дела может быть изменена по соглашению сторон до принятия дела судом к своему производству (договорная подсудность).
ВАЖНО: Ни при каких обстоятельствах не может быть изменена исключительная подсудность.
В ГПК РФ установлены также специальные правила о подсудности:
а) иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
б) встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
в) гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по вышеуказанным правилам подсудности».

Читать еще:  Что делать если не отдают долг

Подсудность гражданских дел и правила ее определения

Главная » Мировые судьи в России » Подведомственность и подсудность гражданских дел
Ведомственная подсудность

Выдержки из Гражданского процессуального кодекса.

Глава 3. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ

Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа
Статья 27. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Статья 29. Подсудность по выбору истца
Статья 30. Исключительная подсудность
Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
Статья 32. Договорная подсудность
Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам

2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23 , 25 , 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Статья 25. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам

В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом , гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;

Статья 27. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации

1. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Правила подсудности в Гражданском процессе

Теги: подсудность , ГПК

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
На практике возникает ряд проблемных вопросов, связанных с определением подсудности. Несмотря на достаточно простые правила, сформулированные законодателем и закреплённые в положениях процессуального законодательства, судебными органами достаточно часто допускаются ошибки в установлении суда, правомочного разрешать спор, что, в свою очередь, влечёт отмену судебных постановлений. Ещё больше сложностей возникает при совершении судами действий по передаче дела в другой суд в рамках ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстанции мировым судьям, другие — районным судам, третьи — верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга судам, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые — Верховному Суду Российской Федерации.
Если говорить о родовой подсудности, то она определяется характером (сущностью) дела, предметом спора, в том числе субъектным составом материального правоотношения.
По родовой подсудности происходит отграничение компетенции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъектов Федерации и последних — от компетенции Верховного Суда Российской Федерации.
Родовая подсудность в современных условиях является действующим видом подсудности (ст.ст.23-27 ГПК РФ)
В качестве признака определения подсудности, кроме рода дела, выступает также территория, на которой функционирует конкретный суд. Признак территории, на которой функционирует суд, позволяет правильно определять, какому из однородных судов подсудно данное дело.
Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью. Правила территориальной (местной) подсудности позволяют распределять гражданские дела для рассмотрения по первой инстанции между однородными судами.
Согласно теории гражданского процессуального права, территориальную подсудность можно разделить на следующие виды: общая территориальная подсудность, подсудность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность по связи дел.
Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) регулируется ст. 28 ГПК. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
В соответствии с правилом территориальной подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском (заявлением). В норме заложен
принцип интереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик.
Альтернативная подсудность (подсудность) по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Согласно закону, когда дело подсудно нескольким судам одного уровня, выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю) (ст. 29 ГПК РФ).
Смысл правил альтернативной подсудности состоит в том, чтобы создать дополнительные благоприятные правовые гарантии для стороны, нуждающейся в судебной защите нарушенного или оспариваемого права, в выборе суда. В правилах альтернативной подсудности учитываются особые обстоятельства, связанные с повышенной охраной прав и интересов лиц, нуждающихся в судебной защите.
Нормы об исключительной подсудности разумны и направлены на обеспечение в максимальной степени благоприятных условий для своевременного и правильного рассмотрения дел, названных в данной статье, поскольку облегчается как собирание доказательств по делу, так и решение других вопросов процесса. Так, документы, касающиеся строений, находятся в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту нахождения строения, доказательства, касающиеся земельных участков, также находятся в учреждениях местной администрации района деятельности суда.
Нормы об исключительной подсудности направлены и на то, чтобы обеспечить реализацию вынесенного по делу судебного решения тем судом, где находится объект спора, провести регистрацию, например, недвижимости в том районе, где вынесено решение. Сторонам предоставляется возможность определенного маневра в интересах либо истца, либо ответчика. Соглашение о подсудности может включаться в виде отдельного положения гражданско-правового договора (контракта), заключенного между сторонами и являющегося объектом рассмотрения суда. Стороны могут обменяться также письмами, телеграммами, иными фиксируемыми способами передачи информации и определить территориальную подсудность.
Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом, о передаче дела, например, по месту жительства истца.
Договорная подсудность создает много преимуществ для сторон, дополнительные удобства, поскольку законом предусмотрено их право самим избирать наиболее удобный в территориальном отношении суд.
Заключенное соглашение о подсудности в равной мере обязательно для сторон. Изменение условий договора одной из сторон не допускается. Закон не предусматривает права стороны в одностороннем порядке изменить условия договора о подсудности.
Подсудность по связи дел предусмотрена ст. 31 ГПК. В судебной практике нередки такие ситуации, когда в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятельных требований. Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с правилами общей, альтернативной и исключительной подсудности.
Возможность объединения нескольких заявленных требований в одно производство обусловливается обстоятельствами объективного характера, объективной связью. Например, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Это правило в известной мере аналогично правилам, предусмотренным в ст. 29 ГПК.
Различие состоит лишь в том, что альтернативная подсудность применяется, когда истец обращается в суд с одним требованием к ответчику, применение же подсудности, предусмотренной ст. 31 ГПК, предполагает предъявление нескольких связанных между собой требований.
Подобная связь двух самостоятельных требований имеет место при предъявлении встречного иска, иска третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Поэтому оба иска независимо от своей подсудности предъявляются в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).
Гражданский иск как средство защиты прав потерпевшего от совершения преступного деяния, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности.

Rules for determining the jurisdiction of civil cases

В 2019 году в Российском законодательстве произошла так называемая «процессуальная революция» — крупномасштабная реформа, существенно изменившая процессуальное регулирование судопроизводства в нашей стране. Она затронула практически все процессуальные нормы. В частности, изменения претерпели правила определения подсудности гражданских дел.

Гражданские дела в России компетентны рассматривать суды общей юрисдикции. Разграничение их деятельности происходит на основании установленной законом подсудности, которая регулирует порядок определения конкретного суда, правомочного рассматривать ваше дело, исходя из категории спора и территориального расположения его сторон. Таким образом, существует функциональная и территориальная подсудность.

Несоблюдение правил подсудности, то есть подача искового заявления в некомпетентный рассматривать его суд, влечет возвращение данного заявления истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Правила определения функциональной подсудности закреплены в статьях 22, 23, 24, 25, 26 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В статье 22 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень категорий гражданских дел, которые могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции, а именно:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

2) дела, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства и основанные: на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, на требовании о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, на требовании о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, на требовании территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, на требовании о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, на требовании о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи, на требовании о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива., разрешаемым в порядке приказного производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector