0655.ru

Справки онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты положены при увольнении

Какие выплаты положены при увольнении

Разрывая трудовые отношения с сотрудником, работодатель обязан рассчитать и выплатить ему компенсацию за оставшиеся неиспользованными дни отпуска, а также сделать окончательный расчет при увольнении, то есть выплатить заработную плату за тот период месяца, который сотрудник отработал. Данные расчеты должны производиться с соблюдением определенного порядка. К тому же в некоторых случаях при расторжении трудового договора сотруднику назначаются дополнительные выплаты. О том, как сделать расчет при увольнении, и пойдет речь в нашей статье.

Расчет при увольнении в зависимости от основания расторжения трудового договора

Выше упомянутые компенсация за неиспользованный отпуск и расчет заработной платы при увольнении по итогам отработанной части месяца – это стандартные выплаты, полагающиеся сотруднику вне зависимости от оснований расторжения трудового соглашения.

Напомним, что в большинстве ситуаций за каждый отработанный месяц сотруднику начисляются 2,33 дня отпуска. Всего за год получается 28 дней для отдыха. В некоторых отраслях исходя из специфики деятельности, либо же на основании положений коллективного договора в конкретной организации количество дней отпуска увеличивается. Заменять отпускные дни денежной компенсацией пока сотрудник работает нельзя. Но если он по каким-то причинам не отгулял отпуск и при этом увольняется, то все оставшиеся неизрасходованными дни работодатель обязан ему оплатить.

Если увольнение происходит по инициативе работника на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса, то при увольнении работник должен получить расчет за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Это конечные выплаты сотруднику. Правда коллективным договором или иными локальными нормативными актами в организации опять же могут быть предусмотрены дополнительные компенсации для различных типов увольнений. Конечно, это может быть не частный и не самый распространенный случай, однако если такие расчетные при увольнении предусмотрены, работодатель обязан их произвести в пользу работника. Например, это может разовая материальная помощь при увольнении по собственному желанию при выходе на пенсию.

Еще один повод для расторжения трудовых отношений – соглашение сторон. Подобный вариант предусмотрен пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

В этом случае, помимо стандартных выплат работнику при увольнении, ему полагается дополнительная сумма, определенная совместным с работодателем решением. Также на размер такой дополнительной выплаты могут влиять локальные акты, принятые в организации.

Выплаты при увольнении: выходное пособие

Расчет сотрудника при увольнении может включать еще один элемент выплаты – выходное пособие. Его размер в зависимости от ситуации может соответствовать среднему месячному заработку увольняемого сотрудника либо среднему двухнедельному заработку.

Так, выплаты при увольнении по инициативе работодателя включают в себя среднемесячное пособие работнику, с которым разрываются трудовые отношения в связи с ликвидацией или сокращением штата. Расчетные деньги при увольнении в этом случае включают также сохраненный за работником на период до двух месяцев (а в некоторых ситуациях, и до трех месяцев) средний месячный заработок на период трудоустройства. Правда при этом он уменьшается на размер выплаченного выходного пособия.

Выходное пособие в размере двухнедельного заработка выплачивают тем сотрудникам, которые отказались от перевода на работу в другую местность в связи с переездом работодателя (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), либо от перевода на другую работу по состоянию здоровья (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), либо были признаны неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета при увольнении с выплатой выходного пособия того же размера действует в отношении сотрудников, призванных на военную службу или направленных на альтернативную гражданскую службу, работников, которые отвергли предложение работы из-за изменений условия трудового соглашения, связанных с новыми организационными или технологическими условиями труда (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также в ряде других ситуаций.

Сроки полного расчета при увольнении

Статья 140 Трудового кодекса содержит правило о том, что выплаты в рамках расчета при увольнении должны быть осуществлены до последнего рабочего дня сотрудника включительно.

Читать еще:  Пролонгация договора аренды земельного участка

Если по каким-то причинам работник не присутствовал на рабочем месте в последний день, и физически не мог получить причитающиеся ему при увольнении суммы, то выдать их работодатель обязан по первому требованию уволившегося сотрудника. Задержка с расчетом зп при увольнении, а также прочими суммами, полагающимися работнику, приводит к необходимости начислить сотруднику дополнительную компенсацию на сумму задолженности. Она рассчитывается, как одна сто пятидесятая от действующей на рассматриваемый момент ключевой ставки за каждый день просрочки от суммы задолженности.

Премия при увольнении

Некоторые организации практикуют применение схемы расчета, согласно которой сотруднику полагается некий оклад и премия по итогам отработанного месяца и, например, выполненных в течение него объемов работ. Как правило оценка эффективности работы в подобных случаях оценивается уже по окончании месяца. Как рассчитать работника при увольнении в середине месяца, если в компании действует именно такой порядок расчета с трудовым коллективом?

Разумеется, порядок увольнения и производство расчета по обычным выплатам в рамках установленного оклада, а также по предусмотренным Трудовым кодексом компенсациям должны быть исполнены в последний рабочий день сотрудника. Однако премиальную часть можно выплатить в тот день, когда это установлено внутренним распорядком организации, то есть, когда расчетный месяц будет закрыт, и результаты выполненных работ можно будет оценить. Проще говоря, требования статьи 140 Трудового кодекса не распространяются на то, как происходит расчет при увольнении в премиальной части выплат увольняющемуся сотруднику.

Обязанность производить расчет с работником в день увольнения установлена для всех учреждений и организаций

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» проанализировали нормы Трудового кодекса и судебную практику по вопросу осуществления своевременного расчета с работником бюджетной организации при увольнении и пришли к выводу, что никаких особенностей и исключений для таких случаев не установлено. Рассматривалась ситуация, когда работник уволился до истечения испытательного срока, предупредив об этом работодателя за три календарных дня. Затруднительной она оказалась постольку, поскольку зарплата в организации выплачивалась только путем перечисления на карточные счета, и все платежи осуществлялись через казначейство.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя в последний день работы увольняющегося работника выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и по письменному заявлению последнего – произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). По общему правилу, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Это правило обязательно для всех учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Нет исключений и для ситуаций, допускающих уведомление работодателя об увольнении менее чем за две недели.

Однако следует учитывать, что если расчет произведен, но деньги на расчетный счет работника не поступили, то окончательный расчет между сторонами не считается состоявшимся. Обязанность работодателя по выплате зарплаты будет выполнена только тогда, когда денежные средства будут зачислены на банковский счет работника.

Отмечается, что позиции судов по вопросу своевременного расчета при увольнении работника бюджетной организации разнятся. Так, некоторые суды принимают во внимание особенности исполнения денежных обязательств, обусловленные статусом организации госсектора, и не вменяют работодателям в вину несвоевременную выплату зарплаты в рассматриваемом случае. Но есть и примеры, когда привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП работодателей, являющихся бюджетными учреждениями и осуществляющими все перечисления через казначейство, признается обоснованным.

Упоминают эксперты и о материальной ответственности работодателя по ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты причитающихся работнику сумм. Речь идет о процентах (денежной компенсации) за просрочку, исчисленную в соответствии с указанной статьей. Обязанность по выплате такой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, в том числе и в случаях, когда нарушение работодателем – бюджетной организацией установленного срока выплат при увольнении связано с процедурой обработки заявок казначейством и перечислением денежных средств на банковскую карту работника.

Читать еще:  Определение налоговой базы по ндфл

Таким образом, универсального решения, полностью исключающего в рассматриваемой ситуации возможные претензии к учреждению, не существует. Так, даже соблюдение установленных сроков расчета при увольнении путем заблаговременного перечисления денежных средств на счет увольняющегося работника повлечет нарушение требования трудового законодательства о начислении зарплаты за фактически отработанное время (фактически выполненную работу), что тоже не останется незамеченным со стороны контролирующих органов. Поэтому в любом конкретном случае рекомендуется оценивать потенциальные риски при принятии окончательного решения.

Расчеты при увольнении

При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время по день увольнения включительно, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сначала нужно определить, за какое количество дней положена компенсация. Для этого сделайте следующее:

  1. Посчитайте стаж для предоставления отпуска в полных месяцах за весь период работы в данной компании, исключая периоды, которые не включаются в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, или округляются до полного месяца, если их 15 и больше. Подробнее о стаже для отпуска читайте в статье «Стаж для предоставления отпуска».
  2. Определите общее количество дней отпуска, которые полагаются сотруднику за весь период работы.
  3. Из общего количества положенных дней отпуска (п.2) вычтите количество дней всех предоставленных за время работы отпусков.
  1. Всего отработано 38 месяцев и 3 дня. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 37 полных месяцев и 27 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.

  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы:

    28 / 12 × 38 = 88,67 дней

  3. Использовано 70 дней.

  4. Определим количество неиспользованных дней отпуска:

    88,67 – 70 = 18,67

    За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Сумма компенсации рассчитывается по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Средний заработок рассчитывается по календарным дням, в качестве среднего количества календарных дней в месяце используется значение 29,3.

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором, соглашением о расторжении. Выплата производится в соответствии со статьей 178 ТК РФ.

Есть случаи, когда выходное пособие обязательно:

В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

  1. Отказом работника от перевода на другую работу или отсутствием в организации работы , необходимой ему в соответствии с медицинским заключением;
  2. Призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  3. Восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  4. Отказом от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора;
  5. Отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
  6. Наступлением полной нетрудоспособности сотрудника.

Средний заработок на период трудоустройства в таких случаях выплачивать не нужно. Формула для расчета:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) и нерабочих праздничных дней в течение двух недель после увольнения × Средний дневной (часовой) заработок.

В размере среднего месячного заработка пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:

  1. Ликвидацией организации;
  2. Сокращением численности или штата работников организации.
Читать еще:  Статья за использование подложных документов в уголовном деле

Формула для расчета:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения × Средний дневной (часовой) заработок.

В этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сумма выходного пособия рассчитывается также по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Отличие в расчете от компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что средний заработок рассчитывается по фактически отработанным дням.

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

При увольнении работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник, решивший уволиться по собственному желанию, должен подать письменное заявление об увольнении, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели. Истечение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании срока предупреждения об увольнении и в том случае, когда в период предупреждения работник заболел и на момент окончания срока предупреждения продолжает болеть. Время болезни не приостанавливает срок, по истечении которого работник подлежит увольнению. Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности, так как инициатива увольнения исходит в данном случае от работника, а не от работодателя. А запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности работника, установленный в п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, касается только случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Требование закона о подаче заявления об увольнении не позднее, чем за две недели, не означает запрета на подачу такого заявления за более длительный срок и на увольнение работника по его инициативе в период его отсутствия на работе по какой-либо уважительной причине.

Следовательно, заявление может быть подано работником и во время отпуска, и во время болезни, командировки, выполнения государственных обязанностей и т.п. Более того, в силу ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника возможно предоставление ему неиспользованных отпусков с последующим увольнением. В этом случае дата увольнения может быть отодвинута на последний день отпуска. Такое право работник реализует с согласия работодателя. Если работник решил предупредить работодателя об увольнении за более продолжительный срок (более чем две недели), он должен быть уволен в тот день, который указан в заявлении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector