0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переплата по НДФЛ с зарплаты работников: проблемы и решения

Переплата по НДФЛ с зарплаты работников: проблемы и решения

Налоги & бухучет

Возврат НДФЛ-переплаты. Право налогоплательщика на возврат излишне уплаченных/удержанных сумм налогов, сборов, пени, штрафов обеспечено п.п. 17.1.10 НКУ. Сами правила возврата переплат прописаны в ст. 43 НКУ.

Вообще, при выполнении определенных требований, вернуть переплату не составит такого уж большого труда. Но… не в случае с НДФЛ-переплатой (или с переплатой ВС).

Если вы захотите вернуть суммы возникшей переплаты по НДФЛ, то вполне вероятно, что вам придется столкнуться с определенными трудностями. Сейчас поясним, что мы имеем в виду.

Согласно п.п. 14.1.115 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства (переплата) — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет больше суммы начисленных денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату. То есть, чтобы официально считаться переплатой, налог должен быть перечислен в большей сумме, чем сумма начисленных денежных обязательств по нему.

Единственная отчетная форма, где налоговый агент указывает начисленные суммы НДФЛ, — это форма № 1ДФ. Но проблема в том, что на основании этой формы начисление налогового обязательства не проводится (хотя форма № 1ДФ и отнесена к налоговой декларации). Соответственно, в отличие от других налогов, интегрированные карточки плательщика (далее— ИКП) по НДФЛ-платежам ведутся только по суммам оплат (поступлениям). А раз в ИКП данные по НДФЛ ведутся только по оплатам, налоговики не могут определить сальдо расчетов (разницу между начисленными и уплаченными суммами НДФЛ).

Учитывая эти специфические особенности, налоговики уверяют, что не могут судить о наличии переплаты по НДФЛ по данным ИКП.

К тому же они не видят, сколько дней прошло со дня образования переплаты. А п.п. 43.3 НКУ выдвигает обязательное условие к возврату: вернуть переплату можно только в том случае, если со дня ее образования не прошло 1095 дней.

То есть позиция налоговиков такая: мы не видим вашу переплату, не знаем, прошло ли с даты ее возникновения 1095 дней, а значит, просто так взять и вернуть ее налогоплательщик не может.

Какой же выход в данной ситуации? Дарить переплату бюджету? Конечно, нет. Налоговики разъясняли, что возврат переплаты они произвести смогут, правда, для этого нужно выполнить важное условие — провести документальную проверку плательщика (ИНК от 07.05.2018 г. № 2030/6/99-99-13-01-01-15/ІПК). По итогам такой проверки переплаты по НДФЛ будут установлены.

Подведем промежуточный итог. Даже если бухгалтер уверен, что у него висит по ДТ счета 641 переплата по НДФЛ, это еще не значит, что такую переплату можно только на основании заявления вернуть или перебросить на другой счет по уплате налогов/сборов.

Фактически такую переплату, скорее всего, придется легализовать путем документальной проверки

Зачет НДФЛ-переплаты. Допустим, у вас есть переплата по НДФЛ. Можно ли ее использовать в счет будущих платежей НДФЛ? Например, не платить НДФЛ при следующей (текущей) выплате зарплаты? Тут тоже не все гладко. Ведь банк принимает расчетные документы на выплату налогооблагаемого дохода только при условии подачи налоговым агентом расчетного документа на перечисление НДФЛ или документального подтверждения уплаты НДФЛ ранее (абз. 1 п. 3.9 Инструкции № 22).

По этой причине налоговики утверждают (103.25 БЗ), что даже при наличии переплаты по НДФЛ без расчетного документа, подтверждающего уплату НДФЛ при выплате зарплаты, не обойтись. То есть осуществить выплату без параллельной уплаты налога в данном случае проблематично: банку все равно нужно предоставить расчетный документ, подтверждающий осуществленную уплату НДФЛ. Но как банку понять, что предоставленный расчетный документ подтверждает переплату?

На наш взгляд, эту проблему можно обойти следующим образом. Допустим, у вас есть переплата по НДФЛ, полностью покрывающая обязательства по уплате этого налога, к примеру, за ноябрь. Но, как мы уже сказали, совсем ничего не заплатить вряд ли получится, иначе мы не сможем предоставить банку расчетный документ об уплате НДФЛ. И тут нас может выручить абз. 4 п. 3.9 Инструкции № 22, где сказано, что банк не проверяет правильность начисления и своевременность уплаты налога в бюджет. Поэтому в данном случае мы сможем заплатить небольшую часть суммы ноябрьского НДФЛ (сколько не жалко, хоть 1 гривню), предоставить банку расчетный документ, а остальную часть покрыть переплатой.

С расчетным документом проблема решена. А теперь давайте выясним: можно ли вообще таким способом засчитывать переплату по НДФЛ в счет будущих платежей, не дожидаясь проверки?

Читать еще:  Претензия в страховую компанию

Если у вас есть «нелегализованная» переплата по НДФЛ, то есть не подтвержденная данными документальной проверки, то направлять ее на погашение текущих платежей по НДФЛ, на наш взгляд, можно (103.07 БЗ).

Ведь то, что налоговики не могут увидеть переплату в связи со спецификой своего учета, не означает, что ее нет.

И если налоговики при проверке будут настаивать, что вы не уплатили налог при выплате дохода (такие перегибы на местах иногда случаются), смело отстаивайте свои права.

В ходе проверки как раз и выяснится, что переплата у вас все-таки была.

Переплата в форме № 1ДФ. А как быть с формой № 1ДФ? Надо ли в ней показывать фактически уплаченную сумму НДФЛ, если налог был ошибочно уплачен в большей сумме, в результате чего возникла переплата?

Нет. Переплаты по НДФЛ в форме № 1ДФ не отражают. То есть за отчетный квартал в Налоговом расчете вы показываете только данные об удержанном с дохода физлица и уплаченном НДФЛ (ВС) в обычном порядке, а переплата там никак отражена не будет.

Переплата при перерасчете в связи с увольнением. Допустим, при проведении окончательного расчета с увольняемым работником было выявлено, что работодатель излишне удержал и уплатил НДФЛ с суммы дохода работника. Например, работодатель не применял к зарплате работника НСЛ, хотя последний имел право на нее.

В такой ситуации работодателю на сумму излишне удержанного НДФЛ следует уменьшить сумму начисленного налогового обязательства налогоплательщика за соответствующий месяц (в нашем случае — за месяц, в котором проводился окончательный расчет с работником). То есть на сумму излишне удержанного НДФЛ уменьшаем сумму НДФЛ, которая должна быть удержана с дохода работника.

Меньшая сумма налога — большая сумма на руки.

Но а если сумма переплаты, возникшей по результатам окончательного расчета с работником, превысила сумму его налогового обязательства этого месяца? Как эти средства предприятие может вернуть работнику?

Ответ налоговиков наверняка вас не обрадует. Они убеждены, что возврат в этом случае невозможен, поскольку НКУ он не предусмотрен (103.25 БЗ). Однако считаем, что если сумма переплаты для вас значительна, нужно попытаться подать декларацию о доходах и дополнения к ней (см. п. 46.4 НКУ).

Заявление на возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ: образец 2021 года

Когда в 2021 году организация может подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ? Когда должны вернуть переплату по налогу на доходы физических лиц? Правда ли, что в 2021 году обязательно нужно применять новый бланк заявления на возврат переплату по НДФД? Давайте разберемся в этих вопросах. Также, прочитав эту статью, вы сможете скачать заполненный образец на возврат излишне уплаченного НДФЛ.

Что можно сделать с переплатой по НДФЛ

Осуществить в 2021 году возврат сумму излишне уплаченного НДФЛ, конечно же, можно. Однако нужно обращать внимание на то, по какой причине у организации или индивидуального предпринимателя образовалась переплата по подоходному налогу и что с этой переплатой хочется сделать. Поясним на примерах:

  • организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ и желают ее зачесть в счет недоимки по НДФЛ или будущих платежей по налогам;
  • организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму НДФЛ. Теперь есть желание ее вернуть на расчетный банковский счет;
  • ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму НДФЛ, а налогоплательщик хочет ее вернуть.

Сразу скажем, что если вы раньше установленного срока перечислили НДФЛ, то его можно вернуть, зачесть в счет недоимки по этому налогу, а также в счет недоимки и будущих платежей по другим федеральным налогам. Но зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ – нежелателен. Поясним почему.

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, не позднее трех лет со дня уплаты налога подайте в ИФНС заявление, выписку из регистра по НДФЛ и платежное поручение об уплате налога (Письмо ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085).

Почему зачет в счет будущих платежей по НДФЛ нежелателен

НДФЛ – это подоходный налог, который работодатели вносят за своих сотрудников в качестве налогового агента. Поэтому этот налог нужно предварительно (до уплаты) удержать из доходов. Сделать это можно только в день, когда организация выдала деньги из кассы или перечислила их на банковские счета сотрудников. Платить налог за счет собственных средств налоговые агенты нельзя в силу пункта 9 статьи 226 НК РФ. Это подтверждается Письмом ФНС от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085. Поэтому поступивший досрочно НДФЛ некоторые ИФНС расценивают как «ошибочный» платеж. И даже не считают его налогом. А поэтому его и нельзя зачесть в счет будущих начислений по НДФЛ.

Читать еще:  Чем отличается разбой от грабежа

Переплату можно отнести на будущие платежи по другим налогам

Лишний (ошибочный) платеж по НДФЛ допускает зачесть счет будущих платежей по другим налогам. Например, по НДС или налогу на прибыль. Обусловлено это тем, что такие налоги вносятся из собственных средств. А их платить можно досрочно (Письма ФНС России от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085).

Также переплату по НДФЛ можно просто вернуть. Как это сделать в 2021 году? Об этом расскажем далее.

Заявление на возврат НДФЛ: бланк заявления в 2021 году

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его новая утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Этот бланк применяется с 31 марта 2017 года. Вы можете скачать новый бланк заявления в формате Excel. Также новую форму можно найти на сайте ФНС «Налог.ру»

Новый бланк заявления на возврат НДФЛ состоит из трех листов. На первом указывают ИНН и название компании (ИП), КБК налога с переплатой и период ее возникновения, сумму и количество листов документов-приложений. На втором листе – вносят реквизиты счета — название, номер и банк. Если же НДФЛ возвращает физическое лицо, то нужно заполнить третий лист.

Далее приведем образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ, которое подано в налоговую в 2021 году.

Способ подачи документов

В 2021 году вы можете представить заявление о возврате НДФЛ одним из следующих способов:

ВС защитил право на возврат излишне уплаченного налога

Согласно материалам дела, налогоплательщик узнала о наличии переплаты в августе 2019 года, получив пароль к личному кабинету. В нем была размещена информация об уплате ею налога на доходы физических лиц в 43 тысячи 523 рублей платежами от 5 декабря 2012 года, 9 января 2013 года и 3 сентября 2015 года. Налогоплательщик сразу обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне этого уплаченного налога, однако те ей отказали из-за пропуска сроков давности — в связи с истечением трех лет с моменты уплаты налога.

Октябрьский суд Белгорода, Белгородский областной суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции позицию налоговиков поддержали. Суды исходили из того, что уплатив налог на доходы физических лиц в 2012, 2013 и 2015 годах, в отсутствии дохода, подлежащего налогообложению, она должна была знать об образовавшейся переплате и обратиться с соответствующим заявлением в течение установленного законом трехлетнего срока.

Однако заявитель считает, что срок для возврата налога должен исчисляться с даты, когда она узнала о переплате, то есть с 2019 года, когда она получила доступ к личному кабинету. Истица также обращает внимание, что налоговая инспекция не сообщила ей о факте излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения переплаты.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (пункт 3 статьи 78 Налогового кодекса), напоминает ВС.

Он также напоминает позицию Конституционного суда, который неоднократно отмечал, что установление временных пределов осуществления мер государственного принуждения, направлено на защиту таких конституционных ценностей, как стабильность и определенность публичных правоотношений, обеспечение стабильности условий хозяйствования, поддержание баланса публичных интересов государства и частных интересов субъектов гражданско-правовых отношений (постановления от 27 апреля 2001 года №7-П, от 10 апреля 2003 года №5-П, от 14 июля 2005 года №9-П; определение от 21 апреля 2005 года №191-О).

В случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, а ограничиваются только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 (часть 1) Конституции, оказывается существенно ущемленным (постановления КС от 6 июня 1995 года №7-П, от 13 июня 1996 года №14- П и от 28 октября 1999 года №14-П).

«Однако суды, отказывая в удовлетворении административного искового заявления, исходили исключительно из формального нарушения положений части 3 статьи 78 НК РФ.

Вместе с тем достижение задач административного судопроизводства невозможно без соблюдения принципа состязательности и равноправия его сторон при активной роли суда (пункт 7 статьи 6, статья 14 КоАП).

Данный принцип выражается в том числе в принятии судом предусмотренных Кодексом административного судопроизводства мер для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения административного дела», — отмечает ВС.

Читать еще:  Распределение судебных расходов между сторонами и возмещение судебных расходов

Он считает, что в данном случае судом не были приняты меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения административного дела.

«Так, суды не установили значимые для правильного разрешения спора обстоятельства возникновения переплаты налога, не истребовали документы о соблюдении административным истцом процедуры уведомления налогоплательщика о необходимости уплаты налога, а также документы об уплате налога, ссылки на которые имеются в реестре платежных документов, то есть не установили факт наличия или отсутствия излишне уплаченного налога, поясняет ВС.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем ВС определил отменить состоявшиеся по делу решения и направить материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как вернуть переплату по НДФЛ

Бывает ситуация, когда работодатель ошибочно удерживает с сотрудника НДФЛ в большем размере, чем нужно. В таком случае налог нужно вернуть, даже уволенному работнику. Если была просто ошибка в реквизитах налогового платежа, то их можно просто уточнить.

Переплата по НДФЛ может быть по разным причинам, и от этого зависит, как нужно действовать бухгалтеру, чтобы ее вернуть. Как правило, она возникает в таких случаях:

  • ошибочно уплачены денежные средства по реквизитам для перечисления налога, а он при этом не удержан;
  • ошибочно произведены расчеты НДФЛ, и налог из зарплаты удержан больше, чем требовалось.

Возврат НДФЛ при ошибке платежа

Если деньги ошибочно отправлены не на те реквизиты, то по ст. 78 НК РФ — это не переплата налога, а ошибочный платеж.

Тогда необходимо направить заявление в ИФНС и приложить к нему документы в подтверждение, что деньги уплачены ошибочно, не по тем реквизитам. Для подтверждения ошибки прикладывается выписка из регистра налогового учета и платежное поручение.

Внимание! Для обеспечения мобильного взаимодействия сотрудников и бухгалтерии по кадровым вопросам был запущен сервис 1С:Кабинет сотрудника.

В личном кабинете через интернет сотрудники смогут получать расчетные листки, справку 2-НДФЛ и другие документы, и в свою очередь сотрудники могут отправить заявление на отпуск, уведомление об отсутствии, авансовый отчет, больничный в электронном виде.

Возврат НДФЛ при удержании в большем размере

Если была допущена ошибка в исчислении НДФЛ — налог насчитан больше, чем есть на самом деле, требуется его вернуть. Так можно поступить, только если есть документы, подтверждающие урегулирование данного момента с сотрудником.

Когда работодатель обнаружит переплату и удержание НДФЛ с зарплаты в большем размере, он должен уведомить об этом сотрудника в течение 10-ти дней.

По ст. 231 НК РФ излишне удержанный НДФЛ необходимо вернуть на основании письменного заявления сотрудника.

Возврат осуществляется за счет этого же налога, подлежащего уплате как за сотрудника, по которому обнаружена ошибка, так и за других сотрудников.

Возвратить переплату по НДФЛ можно на основании заявления сотрудника в течение 3-х месяцев. Об этом Минфин указал в своем Письме от 06.07.2020 г. № 03-04-10/39533.

Если налог в ближайшие 3 месяца будет меньше той суммы, которую требуется вернуть сотруднику, работодатель подает налоговикам заявление о возврате переплаты. Для этого используется форма документа, регламентированная Приказом ФНС от 14.02.2020 г. № ММВ-7-8/182@.

К данному заявлению прикладываются подтверждающие документы:

  • выписка из регистра налогового учета по НДФЛ;
  • реестр сведений о доходах физлиц;
  • справки 2-НДФЛ;
  • платежное поручение.

В таком случае вместо перечисления налога в бюджет сумму ранее излишне удержанного с сотрудника НДФЛ необходимо перечислить на его счет.

Можно не дожидаться возврата средств из ИФНС, а вернуть сотруднику излишне удержанный налог из бюджета компании. Работодатель вправе сначала вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ, а потом обратиться в налоговую инспекцию за возвратом этой переплаты. Данный момент разрешен на основании п. 1 ст. 231 НК РФ.

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного НДФЛ можно подать в ИФНС в течение 3-х лет с момента возникновения переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Если переплата по налогу уже указана в справке 2-НДФЛ, то нужно скорректировать информацию и сдать документ повторно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector