Посольство сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. узбеков
Посольство сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. узбеков
На сайте посольства Узбекистана в России опубликовано сообщение о том, что «Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию этой страны». В дипмиссии заявили, что об этом в ходе встречи с узбекской делегацией сказал первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой.
«Следует отметить, что предоставленная «миграционная амнистия» не распространяется на граждан Узбекистана, ранее депортированных из России на основании решений судов», — говорится в сообщении.
В посольстве также сообщили, что в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с Ташкентом с 18 октября будет запущен механизм, с помощью которого 10 тыс. узбеков, планирующих въехать в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, смогут оформить разрешения на работу (патент), до выезда с территории Узбекистана. «Этот механизм позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели», — уточнили в дипмиссии.
РБК направил запрос в пресс-службу МВД.
К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза, сообщали в МВД. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в пандемийный год сократилось до 6 млн. В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России не хватает мигрантов для реализации масштабных проектов. По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства.
Минстрой в январе запустил механизм ввоза в Россию иностранных граждан для строительства жилья и инфраструктурных объектов. Преимущественно строители приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, рассказывали РБК в ведомстве. Вице-премьер Марат Хуснуллин не раз заявлял, что отток трудовых мигрантов стал одной из главных причин роста цен на жилье в России в 2020 году.
По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет порядка 3 млн человек — такую цифру называл первый замглавы министерства Александр Ломакин. Курирующий строительный комплекс Хуснуллин оценивал объем трудовых ресурсов, которые нужно будет привлечь на российские стройки до 2024 года, в 5 млн человек.
Согласно данным Росстата, на конец второго квартала в России было 1,3 млн иностранных граждан с действующим патентом на работу. Более 95% из них — граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.
В конце сентября начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова сообщила, что в России находятся 7 млн иностранных граждан. По ее словам, это приехавшие в страну мигранты, среди которых есть легальные и незначительное число нелегальных. Сколько именно в стране сейчас находится нелегальных мигрантов, она уточнять не стала, однако отметила, что более 1 млн мигрантов, которые оставались в России на время пандемии, уже урегулировали свой правовой статус.
В начале августа Горовой сообщал, что в России нелегально находятся более 700 тыс. граждан из стран СНГ. Он также говорил, что мигрантам рекомендовали встать на учет и оформить разрешительные документы, однако не все спешат сделать это.
Томской области
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 357-ФЗ), отменяющий механизм квотирования в отношении иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации из стран, не требующих получения визы (ближнего зарубежья),с целью осуществления трудовой деятельности.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как и физическим лицам (далее – работодатели), предоставляется право привлекать к трудовой деятельности указанную категорию иностранных граждан на основании патента.
Для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет в Управление по вопросам миграции УМВД России по Томской области заявление о выдаче патента и соответствующий пакет документов.
Патент выдаётся Управлением по вопросам миграции УМВД России по Томской области иностранному гражданину в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего оплату патента.
На 2020 год стоимость патента в Томской области определена в размере 4200 рублей.
Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев, с правом последующего продления до года. Таким образом, общий срок действия патента составит не более 2 лет, что является законным основанием непрерывного нахождения иностранного работника на территории Российской Федерации.
Иностранный гражданин обязан осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта, в котором выдан патент, и по указанной в нём профессии.
Необходимым условием для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами являются владение русским языком, знание истории России и основ законодательства (Федеральный закон от 20.04.2014 № 74-ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Постановлением Администрации Томской области от 14.01.2015 № 3а
Законом № 357-ФЗ предусмотрено, что иностранный гражданин для получения патента должен представить документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Постановлением Администрации Томской области от 21.04.2016 № 121а «Об отдельных вопросах трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента» утверждён перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение данного экзамена.
Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять Управление по вопросам миграции УМВД России по Томской области о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Формы уведомлений утверждены Приказом Федеральной миграционной службы от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».
В свою очередь, иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Управление по вопросам миграции УМВД России
по Томской области копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) у юридического лица либо индивидуального предпринимателя.
С 2015 года иностранные работники вправе получать пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем страховых взносов в размере 1,8% за период не менее 6 месяцев до наступления страхового случая (Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Кроме того, обязанностью работодателя является уплата страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за трудоустроенного иностранного работника (Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
- выращивание овощей – в размере 50% общей численности работников;
- строительство — в размере 80% общей численности работников;
- торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах – в размере 15% общей численности работников;
- торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах – 15%;
- торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) – 0%;
- торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках – 0%;
- торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков – 0%;
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта – 26%;
- деятельность автомобильного грузового транспорта – 26%;
- деятельность в области спорта прочая – 25%.
Физические лица, заключающие с иностранными гражданами трудовые договоры для выполнения работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обязаны оформить данные договоры в письменной форме и в уведомительном порядке зарегистрировать их в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией) (статья 303 Трудового Кодекса Российской Федерации).
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена ответственность работодателей, привлекающих иностранных работников с нарушением норм миграционного законодательства, и иностранных работников:
Стоимость необходимого иностранцу для работы в Подмосковье патента в 2021 году не повысится — Минфин МО
Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС — В Московской области сохранят стоимость трудового патента для иностранного гражданина на уровне 2020 года, сообщила в среду и.о. министра экономики и финансов Подмосковья Эльмира Кадырова.
«На уровне 2020 года сохранена (в 2021 году) стоимость патента для иностранных граждан», — сказала Кадырова в ходе публичных слушаний по проекту бюджета Московской области на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годы.
Кадырова пояснила, что стоимость патента будет сохранена на уровне 5 092 руб.
В августе 2020 года сообщалось, что миграционный поток в Подмосковье сократился по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза.
Патент необходим иностранным гражданам для работы на территории Московской области.
Материалы по теме
Главные события
Точка зрения
Interfax-Russia.ru — Взрыв в пассажирском автобусе произошел на остановке общественного транспорта в Воронеже. Взрывотехники и криминалисты изучают материалы с места происшествия.
Interfax-Russia.ru — Пятеро заключенных сбежали из изолятора временного содержания в Подмосковье. Побег, возможно, был спланированным, сотрудников изолятора подозревают в превышении должностных полномочий.
Interfax-Russia.ru — Ученые «оживили» многоклеточные организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 24 тыс. лет.
Interfax-Russia.ru – Рядовой расстрелял троих сослуживцев на аэродроме под Воронежем. Следствие и эксперт сомневаются в его психическом здоровье.
Interfax-Russia.ru — Почти сутки горят склады военного арсенала под Рязанью. Минобороны и МЧС увеличили группировки на месте тушения пожара.
- Мать и приемных родителей осудили в Ярославле за незаконную передачу ребенка 19 октября, 19:41
- Рязанское правительство направит свыше 66 млн рублей на стимулирующие выплаты медработникам 19 октября, 18:36
- Осенние каникулы в белгородских школах начнутся раньше и продлятся две недели 19 октября, 18:20
- Руководитель "Орелгосзаказчика" арестован по делу о превышении полномочий при строительстве ФОКа 19 октября, 18:19
- Завершено расследование дела о мошенничестве в отношении первого вице-спикера Воронежской гордумы — СКР 19 октября, 18:14
Новости Центра
- Мать и приемных родителей осудили в Ярославле за незаконную передачу ребенка 19 октября, 19:41
- Рязанское правительство направит свыше 66 млн рублей на стимулирующие выплаты медработникам 19 октября, 18:36
- Осенние каникулы в белгородских школах начнутся раньше и продлятся две недели 19 октября, 18:20
- Руководитель "Орелгосзаказчика" арестован по делу о превышении полномочий при строительстве ФОКа 19 октября, 18:19
- Завершено расследование дела о мошенничестве в отношении первого вице-спикера Воронежской гордумы — СКР 19 октября, 18:14
- Об «Интерфаксе»
- Подписка
- Контакты
- Пресс-центры
- Реклама на сайте
Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса». Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса».
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
- Условия использования информации
- Запрещено для детей
- Политика обработки персональных данных
- Выходные данные
- Дизайн – Motka.ru
- Разработка – Broccoli
Отправка сообщения об ошибке
Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.
Сообщение
отправлено
Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.
Трудовой патент
Подготовим необходимые документы для получения и переоформления трудового патента для работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Гарантия легальности подготавливаемых документов
Бесплатные консультации на родном языке
Подготовка документов под ключ
Медкомиссия и тестирование на территории центра
Многолетний опыт: более 8 лет
Официальные аккаунты Единого миграционного центра в соцсетях
- Заполнение бланков документов, необходимых для оформления патента (на бумажном носителе).
- Заполнение бланка квитанции для оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
- Перевод первой страницы паспорта.
- Организация нотариального удостоверения перевода паспорта.
- Оформление страхового полиса сроком на 12 месяцев.
- Медицинское освидетельствование иностранного гражданина.
- Фотографирование.
- Подготовка в электронной форме специализированного пакета документов.
- Госпошлина / налог – 4 000 руб. + 200 руб. комиссия банка.
- Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.
- Заполнение бланков документов, необходимых для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте (на бумажном носителе).
- Заполнение бланка квитанции для оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
- Срочный перевод первой страницы паспорта.
- Организация срочного нотариального удостоверения перевода паспорта.
- Фотографирование.
- Подготовка в электронной форме специализированного пакета документов.
- Госпошлина / налог – 4 000 руб. + 200 руб. комиссия банка.
Необходимые документы для оформления патента
- Заграничный паспорт (срок действия не менее 1 года)
- Миграционная карта (с указанием цели визита: «работа»)
- Действующий патент
- Квитанция об оплате налога (за 12 месяцев)
- Трудовой договор
- Ходатайство (от организации / от гражданина РФ)
Можно оформить у нас:
- Уведомление о постановке на миграционный учет
- Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства
- ИНН, полученный в РФ
- Заграничный паспорт
- Миграционная карта
- Действующий патент
- Уведомление о постановке на миграционный учет
- Квитанция об оплате налога (за весь период)
- Свидетельство о присвоении ИНН (распечатка с сайта ФНС)
Можно оформить у нас:
- Копия загранпаспорта
- Копия патента
- Копия миграционной карты
- Копия уведомления о постановке на миграционный учет
- Копия свидетельства о присвоении ИНН
- Справка из городского Стола находок об утере патента
- Заграничный паспорт
- Миграционная карта
- Уведомление о постановке на миграционный учет
- Квитанции оплаты налога (за весь период)
- Копия патента (если имеется)
Можно оформить у нас:
- Копия загранпаспорта
- Копия миграционной карты
- Копия уведомления о постановке на миграционный учет
Единый миграционный центр оказывает услуги корпоративным клиентам. Наш сотрудник приедет к вам, чтобы подготовить все документы
Режим работы:
понедельник – пятница с 09:00 до 18:00
суббота, воскресенье – выходной день
Режим работы:
понедельник – пятница с 09:00 до 18:00
суббота, воскресенье – выходные
Режим работы:
понедельник – пятница с 10:00 до 19:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
суббота, воскресенье – выходные дни
Услуги по подготовке документов для оформления трудового патента оказывают ООО «Единый миграционный центр», ООО «Миграционный центр» и ИП Рашпелев А.Г.
Медицинское освидетельствование осуществляет ООО «Единый медицинский центр».
Экзамен проводится Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» или Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет дружбы народов».
Услуги по подбору условий страхования и страховщика осуществляются страховым агентом ООО «Единый миграционный центр» в соответствии с тарифами и условиями страховых компаний-партнеров.