0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Задайте вопрос юристу:

Кодексы РФ

Популярные материалы

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 10 УК РФ

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020)

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)

"О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве"

"О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"

Законы Российской Федерации по ст. 10 УК РФ

"О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Законы Российской Федерации по УК РФ

"О Российском Фонде Прямых Инвестиций"

"О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

"О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 — 2024 годы"

"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")

"Об обеспечении безопасности при проведении мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в г. Санкт-Петербурге" (вместе с "Положением о межведомственном оперативном штабе по обеспечению безопасности при проведении мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в г. Санкт-Петербурге")

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УК РФ

"О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации""

"Об утверждении перечня главных администраторов доходов федерального бюджета"

"Об утверждении Положения об официальных и о специальных представителях Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 10 УК РФ

"Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018 — 2020 годов)" (одобрено решением Конституционного Суда РФ от 17.12.2020)

"Об утверждении Порядка исполнения администрацией исправительного центра обязанностей по ведению учета осужденных к принудительным работам, осуществлению регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания осужденных к принудительным работам граждан Российской Федерации или постановки на миграционный учет и снятия с миграционного учета по месту пребывания осужденных к принудительным работам иностранных граждан и лиц без гражданства, проведению с осужденными к принудительным работам

"По делу о проверке конституционности положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.Н. Алганова"

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

"О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству в военных судах, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 219"

Читать еще:  Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2022 году

"Агентство по страхованию вкладов" (утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 15.05.2014, протокол N 58) (ред. от 27.09.2021)

"По делу о проверке конституционности пункта 4 части первой статьи 135, статьи 401.6 и пункта 1 части второй статьи 401.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.П. Атрощенко"

Обратная сила уголовного закона

Статья 54 Конституции Российской Федерации устанавливает, чтоНикто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Так, например, уголовный закон имеет обратную силу, если он:

полностью декриминализирует деяние;

повышает возраст, с которого наступает ответственность;

ограничивает ответственность путем конкретизации способа совершения преступления, его мотивов, последствий (например, Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ введены понятия «мелкое взяточничество» и «мелкий коммерческий подкуп» на сумму, не превышающую 10 тыс. руб., наказание за данные преступления значительно снижено);

исключает один из видов наказания (например, Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ исключил конфискацию имущества из системы наказаний);

снижает минимальный или максимальный размеры наказания, уменьшает размеры удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам;

исключает квалифицирующие признаки состава преступления;

смягчает режим отбывания лишения свободы (например, Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ исключено направление женщин при наличии любого вида рецидива для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима);

и в других случаях.

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в ст. 116 УК РФ (побои) внесены изменения, имеющие обратную силу, а значит обязательные для применения.

Из указанной статьи исключено положение, в соответствии с которым уголовно наказуемыми считались побои в отношении близких лиц, а также примечание, конкретизирующее, кто именно считается близкими лицами (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и т. д.).

Теперь уголовная ответственность за побои наступает в случаях, если:

они совершены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ);

ранее виновное лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ).

Житель г. Кинешмы в ноябре 2016 года нанес побои двум проживавшим с ним лицам. Его действия квалифицированы как два преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье.

Преступность и наказуемость деяния, совершенного данным гражданином, указанным федеральным законом устранена. Побои им нанесены из личных неприязненных отношений, ранее к административной ответственности за подобные действия он не привлекался.

Учитывая данное обстоятельство, уголовное дело и уголовное преследование в отношении него постановлением мирового судьи от 6 марта 2017 года прекращено в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Обратная сила уголовного закона в статье 10 УК РФ

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

    › › › › ›
  • Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Читать еще:  Регистрация брака в СИЗО

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

1.Комментируемая статья содержит исключение из правила о применении уголовного закона, действующего во время совершения уголовно наказуемого деяния. Она устанавливает, в каких случаях закон может иметь обратную силу — распространяться на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, а в каких он обратной силы не имеет.

2.Обратную силу имеет уголовный закон, который:

1)устраняет преступность деяния (например, согласно Федеральному закону РФ от 08 декабря 2003 г. № 162-ФЗ статья 200 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за обман потребителей, статья 182, устанавливающая ответственность за заведомо ложную рекламу, и др. утратили силу);

2)смягчает наказание — уголовный закон, где максимальный и минимальный пределы основного наказания снижены или предусмотрен более мягкий вид наказания или исключен какой-либо вид наказания из системы наказания (например, конфискация) и т. д.;

3)иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, — закон, который в частности:

—смягчает вид основного или дополнительного наказания либо устраняет какое-нибудь основное или дополнительное наказание при наличии равных остальных основных и дополнительных наказаний;

—при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего по сравнению с ранее действующим условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечании к статьям Особенной части УК РФ (статьи 126, 204—206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307), если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—относит преступление к иной категории, снижающей согласно статье 15 УК РФ степень его общественной опасности, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения.

3.Уголовный закон, смягчающий наказание, распространяется и на лиц, отбывающих наказание. Им наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

4.Не имеет обратной силы уголовный закон:

1)устанавливающий преступность деяния (например, Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. была введена ст. 332.1, предусматривающая ответственность за организацию незаконной миграции);

2)усиливающий наказание (например, Федеральным законом от 21 июля 2004 г. № 74-ФЗ в ст. 205 УК РФ были внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания, а именно, за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ, наказание в виде лишения свободы возможно на срок от 8 до 12 лет (в ранее действующей редакции — от 5 до 10 лет), за совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ — от 12 до 20 лет (вместо 8—15), а по ч. 3 ст. 205 УК РФ деяния наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы);

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Читать еще:  Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Комментарии к ст. 10 УК РФ

1. Правило о том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления, имеет исключение в виде обратной силы закона.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших данное деяния до вступления такого закона в силу, в т.ч. на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (ч. 1 ст. 10).

Обратную силу имеет любой уголовный закон, каким-либо образом смягчающий ответственность на любой стадии развития уголовно-правового отношения.

2. Уголовный закон, который устанавливает преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, обратной силы не имеет.

3. Мягкость либо строгость закона определяется не только объемом диспозиции, но и содержанием санкций. Диспозиции статей Особенной части УК прежнего и нового закона могут совпадать. В этих случаях более мягкий закон определяется путем сравнения их санкций. Менее строгим является закон, который предусматривает более мягкий вид наказания, а при одном его виде — максимальный предел наказания которого меньше. При равенстве верхних пределов наказания более мягким признается тот закон, у которого нижний срок наказания является меньшим. Более мягким будет закон, который содержит альтернативную санкцию с более мягкими видами наказаний или не предусматривает дополнительных наказаний либо вместо обязательного дополнительного наказания устанавливает его факультативно и др.

4. Законодательное указание о том, что более мягким является закон, любым образом улучшающий положение лица, распространяется на нормы о рецидиве преступлений, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах, давности уголовного преследования и давности обвинительного приговора, условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, погашении и снятии судимости и т.п. Так, совершение преступления в состоянии опьянения действующий УК (по сравнению с предыдущим) не относит к числу отягчающих наказание, т.е. по этому основанию он является более мягким законом.

5. Возможна ситуация, когда одна и та же норма по одним обстоятельствам в новом законе бывает мягче в сравнении с прежним законом, а по другим, наоборот, — строже. К примеру, действующий УК не установил прерывания давности обвинительного приговора, и по этому обстоятельству он мягче УК РСФСР, предусматривавшего прерывание давности. В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 83 УК течение давности обвинительного приговора приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. В УК РСФСР содержалось положение о том, что в отношении лица, уклонившегося от отбывания наказания, обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло 15 лет, и давность не была прервана совершением нового преступления. Таким образом, по УК РСФСР лицо, уклонившееся от отбывания наказания, через 15 лет с момента вынесения приговора уже нельзя было принудить отбывать наказание. Такого ограничения по исполнению обвинительного приговора действующий УК не имеет, следовательно, по этому вопросу он является более строгим.

6. Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10). Из этого положения следует, что наказание должно сокращаться не до максимального размера санкции более мягкого закона, а в ее пределах. Данное положение не исключает возможность назначения более мягкого вида наказания, даже если в санкции прежнего закона он не предусматривался.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector