0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему коллекторы не подают в суд на должника

Почему коллекторы не подают в суд на должника?

Размер шрифта: + 100% -

Коллекторы не обращаются в судебные инстанции:

  • при желании накопить проценты, штрафы и, таким образом, взыскать долг в большем размере;
  • при отсутствии у должника ценного имущества, за счет которого можно удовлетворить исковые требования;
  • при отсутствии полномочий для подачи в суд судебного приказа или искового заявления.

Обратиться самостоятельно в суд коллекторы могут, действуя по нотариальной доверенности, или если они выкупили у банка долг. В остальных ситуациях они действуют в качестве посредников, вынуждая должников платить долги на досудебной стадии конфликта.

Накопление долга

Накопление долга

В договоре кредитования обычно предусматривается условие, когда за просрочку начисляются дополнительные проценты, штрафы, пени. Взыскателю, особенно если он знает, что у должника есть ценное имущество, выгодно сразу не подавать в суд заявление о выдаче судебного приказа, а дождаться, пока размер процентов существенно превысит величину основного долга. К сумме долга взыскатели вправе приложить расчеты за судебные издержки.

Копить долг, выжидать коллекторам выгодно, только если у должника есть ценное имущество, которое он, по каким-либо причинам не желает реализовать. В остальных ситуациях взыскатели только рискуют пропустить сроки исковой давности и получить отказ в удовлетворении своих требований. Должник может распорядиться своим имуществом до обращения взыскателей в суд.

Отсутствие у должника ценного имущества

Отсутствие у должника ценного имущества

При отсутствии у должника ценного имущества коллекторы стараются заставить платить долг не большими, но регулярными суммами. Легче добиться этого в претензионном порядке, воздействуя на заемщика через личное общение или телефонные переговоры.

После судебного разбирательства исполнительное производство может тянуться годами, что невыгодно коллекторам. Им гораздо удобнее, если должник подпишет досудебное соглашение.

До обращения в суд взыскатели вправе самостоятельно устанавливать наличие у заемщика ценных вещей. В поиске могут быть задействованы методы негласного сотрудничества с сотрудниками ГИБДД, Росреестра и других регистрирующих органов. Коллекторы могут принять обеспечительные меры при обращении в суд – заявить ходатайство об обеспечении иска, в результате чего на имущество должника может быть наложен арест.

Неплатежеспособность должника не означает, что взыскатели не помнят о нем. Рано или поздно они все равно обращаются в суд или используют иные способы давления на заемщика.

Отсутствие полномочий

Отсутствие полномочий

Если коллекторы действуют по агентскому договору, то у них может не быть полномочий обращаться в суд. Банк может оговорить сотрудничество с посредниками в рамках взыскания заложенности во внесудебном порядке.

Не обращаться в суд коллекторы могут по причине внутренних проблем в организации. В ней иногда проводятся серьезные проверки, она может находиться на стадии ликвидации или реорганизации. Внутренние проблемы в компании становятся причиной отсрочки обращения в судебные инстанции.

Срок обращения с исковым заявлением зависит от решения кредитора и никак не может стимулироваться должником. Заемщику рекомендуется:

  1. Выстраивать свои отношения с коллекторами на основании ФЗ № 230 от 3.07.2016 г. и не позволять им общаться вне рамок, установленных законодательством.
  2. Предпринимать меры по сохранности имущества – не совершать крупных сделок на момент активного поведения кредитора, доверять управление активами грамотным специалистам – если возврат долга проводится в рамках деятельности ИП.

Должник может и вовсе отказаться от общения с коллекторами, предупредив их об этом в соответствующем уведомлении. Если кредитор все же обратился с иском, то доверять участие в судебном процессе рекомендуется компетентному специалисту.

Долгоиграющие. Верховный суд объяснил, в каком случае банки не имеют права передавать долги граждан коллекторам

Если в договоре гражданина с банком нет записи о том, что в случае просрочки платежей возможный долг банк отдаст коллекторам, то финансовое учреждение не имеет права взыскивать долги руками коллекторских контор.

Читать еще:  Особенности текущих платежей при банкротстве

Вот такую важную мысль высказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, пересматривая решение своих коллег по спору одной дамы из Новосибирска и коллекторской фирмы.

Сегодня и так тяжелая тема просрочки населения по банковским кредитам обострилась еще больше. И лучше всего об этом говорят цифры. В прошлом году число неплательщиков по кредитам в нашей стране увеличилось на два миллиона человек, достигнув впечатляющей цифры — 11,7 миллиона. И это данные Федеральной службы судебных приставов. То есть те случаи, когда прошли суды и было вынесено решение. А приставы его должны исполнять. Иными словами, это далеко не все известные долги, а лишь прошедшие через суды.

Осенью прошлого года Банк России сообщал, что размер просроченной задолженности по кредитам физических лиц достиг почти 912 миллиардов рублей. Коронавирус серьезно усугубил ситуацию с долгами граждан перед большими банками и не очень большими.

Как правило, лишь только заемщик «споткнулся» и просрочил один-два ежемесячных платежа, ему звонят из банка и тут же начинают пугать коллекторами. Да, сегодня деятельность коллекторов контролирует государство. Поджигают двери должников, присылают им похоронные венки, бросают бутылки с зажигательной смесью в окна лишь подпольные коллекторы.

Но и официально зарегистрированные взыскатели долгов также нередко нарушают закон или ищут лазейки в нем, чтобы «додавить» должника. Поэтому граждане боятся и тех, и других.

Долги граждан можно передавать коллекторам только в том случае, если такая возможность прописана в договоре банка с его клиентом

Но по закону долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в том случае, если такая возможность прописана в договоре банка с его клиентом.

Именно такой вывод следует из определения Верховного суда. Подобное требование следует из закона о защите прав потребителей, подчеркнул Верховный суд. А вот отсутствие разрешения — это уже запрет на передачу долга.

Итак, Верховный суд РФ изучил материалы спора между дамой и коллекторским агентством с угрожающим названием. Женщина получила в региональном банке кредитную карту.

Кредитная карта нашей героини была на 35 000 рублей. А процентная ставка составила 25 процентов годовых.

Банк, который вручил нашей героине эту карту, был не из больших. После нескольких реорганизаций этот банк вошел в структуру другого, более крупного финансового учреждения. Именно он и переуступил долг жительницы Новосибирска коллекторам.

Банк не может передавать долг тем, у кого нет лицензии на право банковской деятельности

Самой клиентке банка ни первый, ни последний банки даже не сочли нужным сообщить о том, что в их жизни произошли изменения и право взыскания по ее долгу перешло к другим лицам.

Надо подчеркнуть, что на тот момент, когда коллекторская контора обратилась в суд, долг женщины вырос невероятно и уже достиг почти 900 тысяч рублей. При этом практически половина его пришлась на основной долг, а остальное — на проценты.

Две местные судебные инстанции поддержали коллекторов. В районном суде вынесли такое решение — там признали, что должница не выполняла принятых на себя обязательств по кредиту.

В следующей, уже областной инстанции апелляция с коллегами согласилась. Судьи областного суда в своем решении записали, что одобрение нашей героине на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту.

Кроме этого, областной суд заявил, что в кредитном договоре женщины и банка нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

Несогласная с такими решениями местных судов ответчица решила биться до конца и дошла до Верховного суда РФ. Там материалы спора затребовали, внимательно изучили и решили, что такой запрет и не нужен. Напротив, возможность передачи долга от банка коллекторам должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.

Читать еще:  Несчастный случай на производстве

Верховный суд сослался на постановления своего же пленума (№ 17) «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В том постановлении дословно сказано следующее. Если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физическими лицами, то суду надо руководствоваться законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг гражданина «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам.

Исключение возможно только в том случае, если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами и записано в договоре.

Это не первое решение Верховного суда, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. Кстати, большинстве договоров условие о возможности уступки долга записано, но очень мелко и не на видном месте. А наш спор ВС вернул на новое рассмотрение в апелляцию.

Текст: Наталья Козлова
Российская газета — Федеральный выпуск № 57(8408)

Признание договоров уступки долга коллекторам недействительными

Адвокат Анатолий Антонов

В случае образования длительной просрочки по уплате задолженности банки часто переуступают долг коллекторам. Хорошо это для должника или плохо? Давайте попробуем разобраться.

Формально должнику должно быть все равно, кто является его кредитором, поскольку к новому кредитору переходят все права первоначального кредитора. Также должник имеет право предъявлять новому кредитору все те возражения, которые он мог предъявить первоначальному кредитору.

На деле же должнику гораздо выгоднее ситуация, когда его долг продан коллектору. Во-первых, коллекторы гораздо реже обращаются в суд с требованием о взыскании задолженности. Во-вторых, цена, по которой коллекторы покупают долги, многократно ниже размера задолженности, что позволяет при грамотном подходе добиться существенного снижения размера задолженности. И, наконец, в-третьих, часто договор уступки можно признать недействительным.

Еще недавно ситуация вокруг уступки долгов банками коллекторам была неоднозначной. С одной стороны, уступка долга предусмотрена Гражданским кодексом РФ. С другой стороны, заключать кредитные договоры и, соответственно, требовать исполнения кредитного договора вправе только кредитные организации. Коллекторы же не являются кредитными организациями. В результате правомерность уступки определялась каждым судом на основании «внутреннего убеждения».

Но 28.06.2012 г. Верховный суд РФ постановил, что банк вправе уступать права требования небанковским организациям только при согласии на то должника. Причем суды учитывают не только формальное наличие в кредитном договоре текста о согласии на продажу долга третьим лицам, но и реальное волеизъявление заемщика, поскольку положения кредитного договора определяются банком, и у заемщика не всегда имеется возможность влиять на его содержание.

Что дает должнику признание договора уступки недействительным? Формально, опять же, ничего не меняется – долг как был, так и остается. Только переходит обратно к банку. Но на деле ситуация выглядит достаточно интересно: коллектор уже не имеет право требовать погашения задолженности, а банк уже списал данную задолженность.

А учитывая, что коллекторы покупают долги «пачками», то есть сразу сотнями и тысячами, и по смешным ценам, то «заморачиваться» из-за одного «соскочившего» должника, требуя от банка возврата оплаты, вряд ли будут. Но даже если и будут, и банк в итоге решит взыскать задолженность, то пройдет время. А требования о возврате задолженности ограничены по времени сроком исковой давности.

Таким образом, признание договора уступки недействительным с высокой долей вероятности избавит вас от судебного решения о взыскании задолженности. Для подробной консультации и определения возможности признания договора уступки недействительным обратитесь к адвокату.

Читать еще:  Сколько платят декретные в 2022 году

Коллекторы и суд: иск к должнику или иск должника к коллекторам

Могут ли коллекторы написать заявление в полицию или подать в суд на должника и чем это грозит? Сам заемщик может обратиться в суд с исковым заявлением на действия и требования коллекторов?

Запрос на услуги антиколлекторов можно отправить через онлайн-форму. Оставьте свои контакты, опишите ситуацию и специалисты дадут консультацию по общению с коллекторами, помогут отстоять свои права в суде и защитить интересы при взыскании задолженности.

Действия коллекторов при взыскании кредитного долга сводятся к попыткам убедить заемщика как можно быстрей вернуть средства в полном объеме. При этом не совсем добросовестные сборщики долгов применяют не всегда этичные, иногда даже незаконные методы воздействия. Одна из распространенных «страшилок» от коллекторов – обращение в правоохранительные и в судебные органы. Насколько это опасно для должника и в чем именно заключается риск?

Обращение коллекторов в полицию

Коллекторы при работе по взысканию долга могут написать заявление на заемщика в полицию в нескольких случаях:

  • клиент банка предоставил кредитору недостоверные сведения и подложные документы при получении заемных средств (грозит обвинением в мошенничестве в сфере кредитования согласно ст. 159.1 УК РФ alt=»http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/823429f3a37857573b519d0b17fd14f96a99bca4/» width=»10″ height=»10″ />);
  • должник скрывается и уклоняется от исполнения обязательств (ответственность за злостное уклонение от возврата заемных средств по ст. 177 УК РФ alt=»https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/dd2a141544c67949b50b9ad3cc7c29d0455f3ca9/» width=»10″ height=»10″ />);
  • есть основания полагать, что кредит был получен сразу без намерения возвращать его, например, не было произведено ни единого платежа по графику (это также мошенничество ст. 159.1 УК РФ).

Если у вас такая ситуация, то коллекторы вполне справедливо угрожают уголовной ответственностью и вправе подать в розыск.

Судебные разбирательства коллектора с должником

Коллекторское агентство, получившее право требования долга, также, как и сам кредитор может подавать в суд на нерадивого должника. Основанием станет невыполнение заемщиком условий кредитного договора, сумма долга по которому передана коллекторам через договор цессии (переуступки).

Исковое заявление в суд может быть направлено для взыскания долгов уже после проведения досудебных мероприятий по получении средств. Но такой способ возврата денег коллекторы применяют не так часто, стараясь самостоятельно собрать «урожай». В первую очередь из-за того, что в суде будет принято решение, позволяющее зафиксировать сумму долга, убрать дополнительные штрафные санкции и проценты, распределить процесс погашения во времени в соответствии с официальным доходом ответчика. Коллекторы же хотят получить все (и немного больше за счет дополнительных неустоек и сборов) и как можно скорее.

Судебные разбирательства должника с коллектором

Самому заемщику можно подать в суд на коллекторов , как самостоятельно инициировав разбирательство по вопросу их неправомерных действий, так и подготовив ответный иск для оспаривания суммы обязательств и порядка их уплаты. Если есть факты нарушений со стороны этих структур, то начать следует с жалоб в соответствующие инстанции (полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, Центробанк, ассоциация коллекторов) и только потом готовить иск.

В любом случае должнику выгодней выплачивать сумму оставшегося кредита по судебному решению – официально в ходе исполнительного производства и общения с приставами, а не сталкиваться с давлением коллекторов и угрозами с их стороны. По этой причине, если к вам пришли/позвонили коллекторы, то лучше получить консультацию антиколлекторов, и при необходимости перевести отношения со сборщиками долгов в судебную стадию взыскания.

Максим Ильин Максим Ильин

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector