0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила наследования

В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила наследования

Первый проект расширяет возможности наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упрощает процедуры принятия наследства. Кроме того, изменения призваны повысить эффективность мер по охране наследственной массы и управлению ей в период до определения круга наследников и принятия ими наследства.

Законопроект вводит в российский юридический оборот конструкции совместного завещания и наследственного договора.

Совместное завещание могут составить только супруги. Такое завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения, в частности, условие о назначении душеприказчика.

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Договор может возлагать на участвующих нём лиц обязанность совершить после смерти наследодателя какие‑либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения этих обязанностей смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Для формирования эффективной системы охраны наследственной массы и управления ею законопроект вводит в Гражданский кодекс положения о создании гражданином специального фонда, управление которым осуществляется бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда. Эти условия не могут быть изменены после смерти учредителя. При этом допускается передача третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе после смерти гражданина. Подобный фонд может быть использован не только для наследования, но и для организации благотворительной деятельности, в том числе для продолжения такой деятельности после смерти основателя.

Законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. В соответствии с положениями, которые вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя, а также документы, подтверждающие права самого наследодателя на имущество, соберет сам нотариус. Возможность сбора таких документов возникает у нотариуса благодаря его праву на запрос из государственных реестров, кредитных и иных организаций сведений об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Завершением оформления наследственных прав станет выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось, или на долю в праве на такое имущество. Законопроект предполагает также, что нотариус, выдавший такое свидетельство, представит в соответствующие органы заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику и передаст ему документы, подтверждающие произведенную регистрацию.

Читать еще:  Права и обязанности участника (члена) общественной организации

Законопроект вносит также сопутствующие указанным новеллам изменения в иные нормы гражданского законодательства, законодательства о нотариате, Закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года. Гражданский кодекс и иные законодательные акты в редакции закона применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Второй законопроект, содержащий поправки в статью 333.24 Налогового кодекса, предусматривает изменение размера государственной пошлины и нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Поправки устанавливают твердую ставку для пошлины или тарифа для случаев выдачи свидетельства о праве наследования. В то же время размер государственной пошлины или нотариального тарифа за совершение действий по охране наследства предлагается поставить в зависимость от стоимости тех объектов, в отношении которых принимаются меры по охране и управлению.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года.

Законопроекты зарегистрированы и переданы Председателю Государственной Думы.

Права супруга при наследовании по закону в 2022 году

Почетный (не)лауреат. Блокадник не пережил борьбу за надбавку к пенсии, суды за него выигрывает вдова

88-летний петербуржец умер от инфаркта, так и не дождавшись денег от Пенсионного фонда. Ведомство по-своему трактует федеральный закон, и даже судебные решения не смогли это изменить.

Фото: предоставлено Глебом Гончаровым

Работа в научно-исследовательском институте «Вектор» была делом жизни для радиоинженера Владимира Гончарова. После 60 лет службы он с удивлением обнаружил, что надбавка к пенсии ему не полагается. В 88 лет жителю блокадного Ленинграда не хватило здоровья отстоять свою позицию, теперь на принцип пошла его вдова.

«Возможно, вашим читателям будет интересно знать, как на самом деле в нашей стране относятся к патриотам, людям, посвятившим всю свою жизнь развитию обороноспособности нашей страны», — так начиналось письмо Гончаровой Ираиды Ивановны в редакцию «Фонтанки». 82-летняя пенсионерка, пережившая блокаду Ленинграда, вынуждена ходить по инстанциям и доказывать, что её муж ещё в Советском Союзе был награждён премией, гарантирующей «спасибо за труд от государства» в виде надбавки к пенсии после завершения карьеры.

Гончаров Владимир Борисович — прямой наследник Дмитрия Гончарова, брата Натальи Гончаровой, той самой — жены Александра Пушкина. По словам супруги, Владимир Борисович обладал тихим характером, отличался немногословием, высокой трудоспособностью, был «настоящим интеллигентом».

Читать еще:  Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

Родился он в 1931 году в Ленинграде на Верейской улице. Мальчишкой застал блокаду. Был эвакуирован по Ладоге в 1942 году. «Они опоздали. В предыдущий кораблик попал снаряд, они видели куски тел. Их спасло то, что они туда не попали. До Сибири ехали два месяца, сестра умерла в пути», — вспоминает рассказы мужа Ираида Ивановна.

После войны Владимир вернулся в Ленинград, окончил ЛЭТИ. В 1958 году пошёл работать в НИИ «Вектор» в должности старшего инженера. В 1980-м году постановлением ЦК КПСС и Совета министров ему присудили государственную премию СССР «за разработку и внедрение двух сложных комплексов аппаратуры». Для Гончарова работа в «Векторе» была служением, даже в голодные 90-е он оставался в институте, чтобы «не разворовали».

Фото: предоставлено Глебом Гончаровым

«Я с ним 48 лет прожила и ссорилась по этому поводу, — говорит Ираида Ивановна. — В 90-е годы я с высшим образование пошла дворником по великому блату, потому что дочка поступила на первый курс института, сын в школе учился. Мы не знали, что нам есть. Я умоляла его уволиться, но это было дело его жизни».

На пенсию Владимир Борисович ушёл в октябре 2018 года с должности помощника генерального директора. Кабинет он разбирал ещё два месяца. Не так-то просто расстаться с 60 годами жизни.

Гончаров обратился в Пенсионный фонд Приморского района с просьбой оформить ежемесячную дополнительную выплату за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Такая надбавка положена лауреатам Государственной премии СССР в соответствии с федеральным законом. И получил неожиданный ответ. Начальник управления ПФР по Приморскому району Галина Никохина сообщила, что Владимир Борисович «не является лауреатом Государственной премии СССР», а значит, не имеет права на выплату.

Дело в том, что в федеральном законе используется формулировка «лауреат Государственной премии СССР», а в постановлении о присуждении премии Гончарову нет слова «лауреат». Эта лакуна стала поводом для отказа.

«Во всех документах комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР слово «лауреат» пишется с маленькой буквы, что означает не почетное звание, а наименование человека награжденного, в частности государственной премией, согласно значению, указанному во всех энциклопедиях и толковых словарях русского языка, — парировал в письменном ответе Владимир Гончаров. — Следует также отметить, что отказ в удовлетворении моей просьбы будет означать, что я не вправе пользоваться врученным мне золотым нагрудным знаком с надписью «лауреат Государственной премии СССР».

Читать еще:  Расчетная ведомость по зарплате

Владимир Борисович обратился в Приморский районный суд. 21 октября 2019 года суд обязал отделение Пенсионного фонда в Приморском районе выплатить деньги.

«К гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение, относятся в том числе лауреаты Государственных премий Российской Федерации РСФСР. При этом, исходя из норм закона, лауреаты Государственной премии — это граждане Российской Федерации, отмеченные за особые заслуги и выдающиеся достижения в соответствующей области перед Российской Федерацией», — говорится в решении суда.

Через месяц Владимир Борисович скончался. «Он получил инфаркт от того, что ему пришлось говорить, что он лауреат, а ему говорили — нет, вы не лауреат, — считает Ираида Ивановна. — Я год лежала и себе говорила: мне нельзя умирать. Мне надо что-то сделать».

Ираида Ивановна тоже обратилась в суд с просьбой добавить невыплаченные деньги в наследственную массу. Размер надбавки составил рублей. На заседании представитель Пенсионного фонда заявил, что первое решение суда вступило в законную силу 3 декабря, то есть после смерти истца, а значит, не может быть исполнено. 5 июля суд снова встал на сторону супругов.

«Но самое интересное, что на этом всё не закончилось. 06.10.21 я обратилась в ПФР с решением суда, чтобы мне выплатили положенные деньги. Но в ПФР сделали скан и сказали, что юристы будут решать, можно ли выплачивать. Видимо, они имеют больше полномочий, чем какой-то суд РФ. Но в любом случае, они предупредили, что даже если юристы согласятся выплатить, то скоро денег не ждите, это очень долгий процесс. » — рассказала Ираида Гончарова.

«Факт присуждения лицу государственной премии без присвоения звания лауреата не влечет за собой правовых оснований для установления дополнительной материальной поддержки», — говорится в письменном ответе на запрос «Фонтанки» заместителя управления ПФР по Петербургу и Ленинградской области Валерии Батуркиной.

Однако в обоих судебных решениях говорится, что Владимиру Гончарову полагается допвыплата именно как «лауреату Государственной премии». Копии документов поступили в отделение ПФР 11 октября.

«Решением суда не указан размер денежных выплат. В данном случае не позднее чем через 10 рабочих дней (срок установлен в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях») будет принято решение о назначении выплат с указанием срока и размера установленных выплат и суммы, подлежащей выплате», — уточнила Батуркина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector