0655.ru

Справки онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 г. уголовное дело в отношении Денисова по ст. 115, ч. 1 ст. 330, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 325 УК РФ прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования), по ч. 2 ст. 167 УК РФ прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения.

30 декабря 2013 г. по факту пожара возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога (т. 1, л.д. 29).

по ч. 2 ст. 167 УК РФ (по эпизоду уничтожения имущества П.) к исправительным работам на 1 год с удержанием 10% заработной платы в доход государства,

по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (по эпизоду вымогательства у Д. и А.) к лишению свободы на 5 лет,

— по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Коршунову 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением соответствующих ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре.

осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 285 УК РФ сроком на 1 год, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ сроком на 1 год 10 месяцев.

— ч. 2 ст. 167 УК РФ (по эпизоду в отношении К.) к 2 годам 6 месяцам;

— п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении Е.) к 10 годам 6 месяцам с ограничением свободы на 1 год 7 месяцев;

— по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Андреевой М.С. назначено в виде лишения свободы на срок 14 (четырнадцать) лет со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

— по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок 2 год 6 месяцев.

На основании части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено Илларионову Е.А. наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением на основании части 1 статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации указанных в законе ограничений и возложением обязанности.

осуждена к наказанию в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ на срок 9 лет с ограничением свободы на срок 1 год, по ч. 2 ст. 167 УК РФ на срок 2 года 6 месяцев. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

осужден по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ к десяти годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год; ч. 3 ст. 30 — п. п. «а», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ к восьми годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год; по ч. 2 ст. 167 УК РФ к трем годам лишения свободы.

Читать еще:  Образец договора цессии по ОСАГО в 2022 году

По приговору суда Ч. был осужден в том числе по ст. 116 УК РФ к шести месяцам исправительных работ по месту работы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ — к трем годам лишения свободы.

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное, наряду с п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, следует квалифицировать также по ч. 2 ст. 167 или ч. 3 или ч. 4 ст. 261 УК РФ.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Газарян оспаривает конституционность части второй статьи 167 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за повлекшие причинение значительного ущерба умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

16. В Определении от 5 марта 2013 года N 323-О Конституционный Суд оценил нормативное содержание части второй статьи 167 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за повлекшие причинение значительного ущерба умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Ответственность за противоправные деяния при поджогах и неосторожном обращении с огнем

Пожар представляет огромную опасность, поскольку огонь может уничтожить как собственность, так и стать причиной гибели. Что касаемо ответственности, то различие административного правонарушения от уголовного преступления заключается в размере причиненного ущерба.

— Если сумма причиненного ущерба не превышает 5 000 рублей, а действия носят умышленный характер, поджигателя ожидает административная ответственность по ст.7.17 КоАП, наказание — штраф от 300 до 500 рублей.

— Те же деяния, совершенные по неосторожности, не влекут административной санкции.

Если же убытки от пожара повлекли за собой причинение значительного ущерба, то виновник пожара будет привлечен по ч.1 или ч.2 ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» либо ст.168 УК «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», в зависимости от мотивов произошедшего. Умышленный поджог имущества. Статья за умышленный поджог, включенная в Уголовный кодекс, предусматривает серьёзную ответственность. Поджог является преступлением, которое представляет высокую опасность для общества, именно поэтому уголовное наказание наступает уже с 14 лет.

Согласно санкции, ч.1 ст.167 УК, если в результате пожара, причиной которого являлся намеренный поджог чужого имущества, никто не пострадал, однако сумма нанесенного ущерба является значительной, то к подсудимому будет применено наказание в виде: штрафа до 40 000 рублей; исправительные работы до 12 месяцев; арест до 3 месяцев; принудительные работы до 2 лет; лишение свободы на тот же срок.

Согласно п. 2 ст. 167 УК, действия должны быть из хулиганских побуждений и могут привести к принудительным работам на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Неосторожное обращение с огнем. Большинство пожаров возникают по неосторожности. Причиной неумышленного поджога является: игра детей с легковоспламеняющимися предметами. Также пожар может быть вызван забывчивостью хозяина, о включенных электроприборах. Ответственность за неумышленный поджог предусмотрена ст.168 УК РФ. Пожар, возникший без умысла виновного в нём лица, потребует от обвиняемого возмещения всех нанесенных им убытков.

Кроме того, наказание: штраф до 120 000 рублей; исправительные работы до 2 лет; ограничение или лишение свободы до 12 месяцев.

Ответственность за поджоги лесов и полей

Лесные пожары всегда представляют серьёзную опасность, особенно в летнее время, когда высокая температура воздуха и долгое отсутствие дождей помогают распространению огня. Чаще всего возгорание возникает в результате нарушения правил пожарной безопасности — непотушенному костру после пикника или брошенному в листву окурку. Не стоит исключать и вероятность умышленного поджога. Подавляющее большинство граждан прекрасно осознают те последствия, к которым может привести огонь в лесу. Однако если речь идёт о решении поджечь сухую траву на земельном участке, то здесь мнения не так однозначны. Многие люди опрометчиво полагают, что огонь, стелящийся по земле, потушить очень легко. При этом они не принимают во внимание, что внезапный порыв ветра может значительно расширить скорость распространения пламени. Кроме того, горение сухостоя часто распространяется не в одном, а в нескольких направлениях. В результате владелец участка просто физически не сможет остановить огонь, который легко может перекинуться не только на другие дачные участки, но и на близлежащую лесополосу. В отличие от бытового возгорания, где сумма убытков определяется на основании оценки уничтоженной собственности, лесные пожары практически причиняют государству особо крупный ущерб. Если же в огне оказался не только лес, но и частные дома, поджигателя ждёт ответственность в виде гражданского иска о возмещении нанесенного материального ущерба. Правовая квалификация поджога лесов и полей также определяется ст. 7.17 КоАП РФ и ст.167,168 УК РФ, в зависимости от наличия мотива в действиях обвиняемого и последствий пожара.

Читать еще:  Порядок прекращения трудового договора

Белгородец отомстил односельчанину за давние обиды поджогом машины

Житель одного из сёл в Волоконовском районе конфликтовал с бывшим коллегой, у них сложились неприязненные отношения. Вспомнив старые обиды, в ночь с 10 на 11 января 34-летний мужчина облил бензином капот ИЖ-2126030 односельчанина и поджёг автомобиль, после чего скрылся.

Заметивший пламя 57-летний потерпевший обратился в МЧС и полицию. Правоохранители подтвердили, что это был поджог, и задержали подозреваемого по месту жительства.

Против ранее не судимого белгородца возбудили уголовное дело по статье за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путем поджога, по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Мужчину оставили под подпиской о невыезде.

Полицейские устанавливают причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января в Белгороде сгорели две иномарки — BMW X1 на улице Корочанской и Peugeot 307 SW на улице Щорса. Предварительной причиной пожаров называют поджог.

В ночь на 9 января в областном центре сгорел автомобиль Daewoo Nexia. Как выяснилось позже, машина принадлежала журналисту Владимиру Бабину.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.

Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ

Ответственность за поджог автомобиля предусмотрена ст. 167 УК РФ. Точнее может наступать по данной статье, поскольку эта норма охватывает любое причинившее значительный ущерб умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Поскольку мы рассматриваем именно поджог автомашины, то такое действие квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Аналогичная ответственность будет и в том случае, если преступление совершается из хулиганских побуждений либо влечет по неосторожности смерть человека, а равно другие тяжкие последствия.

Обязательные условия наступления ответственности за поджог автомобиля

Ответственность за поджог автомобиляСостав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, как частью первой, так и частью второй, содержит много оценочных критериев, что создает трудности для правильной квалификации. Критически важное условие – значительность причиненного ущерба. И далеко не всегда и не любой уничтоженный или поврежденный автомобиль может образовывать для потерпевшего значительный ущерб. Второй нередко спорный момент – умышленность поджога. Умысел также нужно доказывать, при этом нередко все строится на показаниях виновного лица, которого еще нужно найти.

Как оценивается ущерб и его значительность:

  1. Причиненный при поджоге машины ущерб – это цена (рыночная) уничтоженного автомобиля по состоянию на момент поджога либо затраты на ремонт (восстановление) поврежденного транспортного средства. Первично, на момент подачи потерпевшим заявления и (или) возбуждения уголовного дела, ущерб зачастую определяется со слов заявителя, иногда – согласно заключению оценщика. Если автомобиль был застрахован от действий третьих лиц, включая поджога, должны быть учтены результаты оценки транспортного средства (его остатков), проведенной страховой компанией. Однако в любом случае в ходе расследования необходимо производство судебной автотехнической (автотовароведческой, автооценочной) экспертизы на предмет оценки автомобиля и размера ущерба. Только такое исследование позволяет расставить все точки над «i».
  2. Значительность ущерба определяется согласно Примечанию 2 к ст. 158 УК РФ. Однако здесь изначально заложен оценочный подход: нужно учитывать имущественное положение потерпевшего. Названное Примечание устанавливает только минимальный порог значительности – не менее 5000 рублей. Все, что ниже, значительным ущербом не может быть в принципе. А все, что выше – уже на усмотрение следствия и на основе данных об ущербе в сопоставлении с доходами и стоимостью всего имущества потерпевшего.
Читать еще:  Образец договоре цессии 2022 между юридическими лицами

Значительность ущерба

Значительность ущерба при поджоге автомобиляНаибольшие проблемы создает именно определение значительности ущерба. Одно дело, когда сгорел кредитный автомобиль, да еще и являющийся основным источником дохода для семьи небольшого или среднего уровня достатка. Здесь, как правило, все очевидно. Другое дело – когда речь идет об автомобиле, принадлежащем юридическому лицу либо человеку с высоким уровнем доходов или несколькими автомобилями в гараже. Следствие и прокуратура порой страхуются и при спорности ситуации не хотят рисковать получением оправдательного приговора – дело не возбуждается или прекращается.

К сожалению, судебная практика по делам о поджогах, не позволяет дать категоричный ответ, какой ущерб (в сопоставлении с имущественным положением потерпевшего) может признаваться значительным. Она по-прежнему остается достаточно противоречивой. Очень многое зависит от обстоятельств конкретного дела, подходов и позиции следствия и суда, инициативности потерпевшей стороны и стороны защиты. Если по делу возникает повод для оспаривания значительности ущерба, хороший адвокат обязательно «зацепится» за такую возможность. Тем более что потерпевший, как правило, любой поджог автомобиля называет значительным для себя ущербом. При этом готов привести кучу доводов в поддержку своей позиции, даже если в гараже целый автопарк.

Учитывая возможные споры, важно:

  • как можно более точно оценивать ущерб;
  • для целей оценки имущественного ущерба брать не только доходы и имущество потерпевшего, но и его долги, расходы;
  • учитывать образ жизни потерпевшего, его семейное положение, значимость автомобиля;
  • разделять ситуации, когда автомобиль – единственное, необходимое средство передвижения, источник доходов, приобретен в кредит, не является крутым спорткаром, с дорогим тюнингом, или когда автомобиль – просто роскошное приобретение, одно среди прочих.

Умысел на поджог

С умыслом все, как правило, несколько проще, чем с доказыванием суммы ущерба и его значительности. Сам по себе факт поджога уже говорит о многом: к нему нужно готовиться, использовать горючие жидкости или другие вещества, чем-то поджигать (спичкой, зажигалкой и т.п.).

Случайный (по неосторожности) поджог выглядит малоубедительным доводом. Единственное, что может создать проблемы – поджог другого объекта, в результате которого сгорел и автомобиль. Здесь возможны три варианта:

  1. Косвенный умысел. Виновное лицо предвидело возможность уничтожения (повреждения) автомобиля потерпевшего и хотя и не желало, но было к таким последствиям равнодушно или их допускало. Поджог нужно квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК РФ.
  2. Неосторожность, халатность – неумышленное повреждение (уничтожение) автомобиля. В данном случае действия квалифицируются по ст. 168 УК РФ. Значительность ущерба не требуется. Правда, стоимость автомобиля должна составлять более 250 тыс. рублей, иначе состава преступления не будет.
  3. Квалификация поджога другого объекта по ст. 167 ч.2 УК РФ, а автомобиля – по ст. 168 УК РФ. Это происходит, если есть совокупность в действиях виновного лица двух составов преступлений.

Ответственность за умышленный поджог автомобиля

Ответственность за умышленный поджог автомобиляПри поджоге автомобиля виновному лицу грозит уголовная и гражданская ответственность (обязанность возмещения ущерба).

Максимальное наказание по ч.2 ст. 167 УК РФ – до 5 лет лишения свободы. Его альтернатива – до 5 лет принудительных работ.

Тем, кто впервые совершил преступление, крайне редко дают максимальный срок. Обычно о максимальном сроке речь идет, когда при пожаре погиб человек, наступили другие тяжкие последствия или когда поджигатель действовал систематически, уничтожил (повредил) несколько машин.

В большинстве случаев на первый раз и за уничтожение (повреждение) одной машины дают условное наказание. Если лицо ранее судимо (необязательно за поджог), могут дать 2-3 года реального срока.

Очень серьезно можно облегчить себе жизнь и наказание, если возместить ущерб на стадии расследования дела или до приговора. Хотя бы частично. Статья 167 ч.2 – преступление средней тяжести, поэтому уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ). Кроме того, по делам этой категории может быть назначен судебный штраф вместо уголовного наказания (ст. 25.1 УПК РФ).

В рамках гражданской ответственности виновное лицо обязано будет погасить весь причиненный преступлением ущерб. Гражданский иск может быть заявлен как по уголовному делу, так и отдельно – обычно после вынесения обвинительного приговора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector